人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

哈尔滨市11个项目实施PPP模式

2015年01月30日13:48    来源:哈尔滨日报    手机看新闻
原标题:哈市11个项目实施PPP模式

记者从哈尔滨市财政局与英国驻中国大使馆、英中贸易协会联合主办的“政府和社会资本合作模式培训会”上获悉,近年来,我市利用PPP模式加强污水处理、垃圾处理和高速公路建设方面进行了一些尝试,实施了11个项目,总投资43.2亿元。下一步我市计划实施的PPP模式项目涉及地铁、节能、职业教育等多个领域,预计总投资额超百亿元。

据市财政局相关负责人介绍,经初步统计,我市已实施的PPP模式项目融资主要集中在污水处理、垃圾处理和高速公路三个领域,共11个项目。目前,我市已有“群力污水处理厂”等5个污水处理项目采取此项目融资方式,总投资额17.66亿元。此外,还有“向阳生活垃圾填埋处理场”等5个垃圾处理项目采取PPP项目融资方式,总投资14.78亿元,日处理垃圾保底量5570吨。我市采用PPP模式的公路项目有1个,为哈市机场专用高速公路,总投资10.8亿元。

近几年来,市财政局通过开展PPP培训、研讨会等多种形式,大力宣传政府和社会资本合作的工作理念和方法,增进了政府、社会和市场主体共识,加强了PPP机构能力。未来,我市着手在城市基础设施和养老、健康医疗等公共服务领域选择一些项目,建立PPP项目库,根据项目特点、市场状况和财力情况分批建设,提高政府公共产品的供给能力。通过PPP创新投融资机制,缓解政府资金压力。

市委常委焦远超参加会议。

小资料

PPP

是Public-Private Partnership的缩写,即“政府和社会资本合作模式”,是指在基础设施及公共服务领域政府和社会资本基于合同建立的一种合作关系,旨在利用市场机制合理分配风险,提高公共产品和服务的供给数量、质量和效率。(记者 齐鸣)

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖