人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

辰能开发公司违规建设 哈尔滨市规划局执法队长因受贿获刑

2015年01月30日14:54    来源:法制网    手机看新闻
原标题:哈尔滨市规划局执法队长因受贿获刑

曾经作为黑龙江女篮冠名企业辰能集团开发公司,在哈尔滨市建设高档小区“溪树庭院”时多次出现严重违规超建地下室的情况,当哈尔滨市城乡规划局的执法监察科长姜长君准备对其查处时,开发公司经理分两次对其行贿4万元“平事儿”。2014年11月27日,哈尔滨市香坊区法院依法判处姜长君有期徒刑三年缓刑四年,4万元赃款没收上缴国库。

11月17日,哈尔滨市香坊区人民法院对该案进行了公开审理。香坊区检察院起诉指出,2009年4月29日,时任哈尔滨市规划管理监察大队三科科长的姜长君,带领工作人员到哈尔滨市南岗区哈西大街黑龙江辰能盛源开发公司(简称辰能公司)开发的溪树庭院一期工程进行检查时,发现1-10号楼存在超建地下室情况,对该公司下达了责令停止建设通知书。姜长君向开发公司赵经理表示将对其进行处罚,赵经理请托姜长君帮忙“解决”此事,姜便向其索要两万元。2009年8月,赵经理在哈尔滨市香格里拉酒店一楼大堂内将两万元送给姜长君,随后该公司没有受到任何处罚,并继续违法建设。

大约两年之后的2011年4月19日,辰能公司建设的溪树庭院二期工程又出现了同样的问题。哈尔滨市规划局执法监察人员对该小区进行检查时发现,12-15号楼出现违规超建地下室的情况,并对辰能公司下达了停止建设通知书。同年4月28日,哈尔滨城乡规划执法监察局召开会议,对辰能公司超建地下室的情况研究决定“向规划部门发函认定,按照认定结果处罚,限期一个月补办手续。”姜长君再次找到赵经理表示要对其进行处罚,赵经理向姜请托帮忙摆平此事,姜承诺帮忙,但再次索要两万元。随后赵经理派公司工作人员找到姜,在其办公室内送给他两万元钱。姜长君拒收,并表示让赵经理亲自来。当日,赵经理驱车来到姜长君单位楼下,在车内将两万元交给姜。随后姜长君打电话让赵经理临时封堵地下室应付检查。2011年6月,姜长君一人擅自决定以辰能公司二期超建地下室问题已经自行整改免于处罚作为处理意见,并将该意见在哈尔滨城乡规划管理执法监察局的会议上提出,会议通过。后辰能公司因此没有受到处罚,并继续违法建设。2012年10月18日,姜长君被检察机关抓获。根据公诉机关的指控,姜长君表示认罪,但辩称并没有索贿,除赵经理一人的证词外,并没有其他证据证明。

经法院审理认为,姜长君作为国家工作人员,利用职务上的便利,非法收受他人钱款,为他人谋利,其行为已经构成受贿罪,公诉机关指控罪名成立。但其索贿情节缺少证据支持,不予采纳。依照《刑法》做出上述判决。(记者 张冲)

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖