人民网>>黑龙江频道>>热点关注

【盘点】批菜中肉少、催罚款促销 红头文件也任性

2015年01月30日08:07    来源:新京报    手机看新闻
原标题:【盘点】批菜中肉少、催罚款促销 红头文件也任性

  用政府红头文件批评食堂杏鲍菇炒肉里没有肉,这是真事!近年来,一些饱受争议的红头文件屡被曝光:“卖水泥”红头文件、“抽烟计划”红头文件……无奇不有。

  近日,四川省公安厅治安管理总队原副总队长李荣飚因受贿罪被判无期徒刑。据悉,李荣飚9次以治安管理总队名义发红头文件大肆敛财,再次引起人们对红头文件的关注。

  江西某镇发红头文件批食堂“饭菜放肉少”

  2014年8月, 江西省赣州市章贡区沙河镇纪委发红头文件,批评机关食堂饭菜中肉少。文件称:“近期,不少干部反映机关食堂饭菜放肉较少,没有营养,尤其是8月8日中午的杏鲍菇炒肉几乎没有吃到肉。经研究,决定对食堂管理人员进行通报批评并处以罚金。”

  陕西眉县利用红头文件促销水泥

  2013年3月7日,陕西眉县突破工业发展领导小组办公室出台了一份“卖水泥”的红头文件。这份文件提到,“今年全县所有重点建设项目,必须全部使用‘社会’水泥,确保全县县内销售‘社会’水泥50万吨以上。”包括检察院等在内的32个乡镇和部门,共被分派了总量达63万吨的销售任务。

  据了解,陕西社会水泥有限责任公司是眉县的缴税大户。官方事后回应称,此举是为了给企业发展提供力所能及的帮助。

  河南省工商局发文催完成罚款任务

  2010年10月,网上曝光了一份由河南省工商局下发的催促完成罚没收入任务的通知。在该红头文件中,河南省工商局要求“对罚没收入进展实行一周一通报,并要求计财处承包到人,实地跟进”,同时“实行罚没收入任务执行情况与各种经费款项挂钩,与年终奖惩挂钩”。河南省工商局相关负责人回应称,此举绝不是为了罚款而罚款。

  湖北公安县发文下达抽烟任务

  2009年3月,由县长任组长的湖北省公安县卷烟整顿工作领导小组下发红头文件,要求全县所有行政机关和事业单位的公务用烟一律实行政府集中采购,还附了一份全县102家县直部门和单位公务用烟指导性计划表。按计划,这些部门和单位当年需抽23万条香烟。“抽烟计划”制订了详细的考核办法,完不成任务的还要扣减公用经费,发现有外地品牌的烟蒂将从严处罚。

  多地发红头文件要求按级别捐款

  “县处级干部捐一棵直径15厘米的全冠乔木(价值800元),正科级干部捐13厘米的(价值600元)……”2015年1月,湖南耒阳市发红头文件,要求机关单位员工为创建园林城市,依照级别捐栽树木。而这种地方政府发红头文件“劝捐”的事情在其他地方也时常发生,此前,江苏阜宁也发“特急”红头文件,要求按级别为红十字会举办的活动捐款。

  2014年11月17日,针对一小部分人“不正规”刊发红头文件的现象,中纪委官网刊文提到,少数“红头文件”突破了法律规定。

  2014年12月,十二届全国人大常委会第十二次会议审议了立法法修正草案。其中,第82条将地方规章、法规立法的程序正义明确书写于法条。此举有望勒住红头文件这匹“任性”的马,防止权力过大、方向跑偏等问题。(新京报新媒体  戴熙婷)

  资料来源:新华社、新京报、中国广播网、楚天都市报、北京晚报、中国青年报、新闻晨报、新华网

(责编:丁洋、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖