人民网>>黑龙江频道>>热点关注

大学生申请百余高校公开三公经费遭打电话告状

2015年01月30日09:26    来源:大河网    手机看新闻
原标题:大学生申请百余高校公开三公经费遭打电话告状

  赵瑞颀根据相关高校回复整理出的高校三公支出表

  大学的“三公”经费支出有多少,能不能晒一晒?这几天,郑州大学的大三学生赵瑞颀,成了学校的话题人物,这缘于他两个月前的一个举动:向全国113所高校寄送挂号信,申请公开这些学校的“三公”经费支出金额。

  截至昨天,赵瑞颀共接到了44所高校的回复,其中,已回复公开或通过网站公开的高校有30所,此数量只占他申请的高校总数的26%。不过,这一数据已让赵瑞颀感到很欣慰,“2年前,也曾有人向这113所高校申请公开三公经费,但当时只有1所高校公开了。”

  【事件】花500多元寄了113封挂号信

  赵瑞颀,21岁,是郑州大学教育系的一名大学生。1月28日,记者联系到他时,他正在复习功课准备考试,“考完试就是寒假了,我先要去上海参加一个公益活动的颁奖仪式,然后到武汉参加一个公民意识课堂的培训。”

  说起给113所高校寄送挂号信的事,他说,没啥特别目的,就是一直对公益活动很感兴趣,而且,高校公开三公经费,是相关规定早就提出过的。

  依据2006年国务院出台的《政府信息公开条例》,公民可以申请政府部门公开其财务情况,该条例明确规定,教育、卫生等机构也适用条例。2014年,教育部下发《关于公布<高等学校信息公开事项清单>的通知》,明确高校应主动公开包括财务、资产及收费信息等10大类50项信息,比如“收支决算总表、收入决算表、支出决算表、财政拨款支出决算表”。

  去年11月14日,赵瑞颀花了500多块钱,寄出了113封挂号信,准备这些信就花了近一周时间,“这113所高校,先选的是2011年武书连大学排行榜的前101所高校,然后又选了其他12所高校。”

  “申请信都是实名发出的。”小赵说,在这些申请信中,他都附上了自己的身份证复印件。

  【结果】目前收到44所高校回复

  小赵说,挂号信集体寄出后的第5天,福州大学和南方医科大学最先给他回复了信件,上面写明了这两所学校“因公出国(境)经费、公务车购置及运行费、公务招待费”的支出金额。

  截至昨天,他共接到了44所高校的回复,其中,已回复公开或通过网站公开的高校有30所,此数量只占他申请的高校总数的26%,“有的高校是通过快递回复的,有的是打电话回复的。”

  在44所回复的高校中,有14所虽然给了回复,但未给出明确的三公经费支出金额,理由也各种各样。

  小赵说,有两所高校打来电话说,三公支出的金额已经在教师代表大会上公开过了,还有高校说需要小赵提供相关证明,证明他申请公开的目的是做科学研究用的,还有多所高校虽然给了回复,但是回复的内容“答非所问”,不涉及其三公经费支出。

  “清华、北大两个名校都明确回复了,还有69所高校一点回复都没有。”按相关规定,接到信息公开申请的单位应在15天内给申请人回复,小赵说,“现在两个多月过去了,估计也就只有这么多了。”

  【遭遇】曾应高校要求亲赴北京“确认身份”

  在申请公开三公经费的过程中,小赵有两件事记忆很深。

  去年11月19日,也就是申请公开信寄出去几天后,首都师范大学相关工作人员给小赵打来电话说,身份证复印件不能证明他的真实身份,需要他来学校确认身份后,才可以对其公开相关支出金额。

  11月底,小赵坐了8个多小时的火车,来到首都师范大学,现场提供了自己的身份证,“首都师范大学的工作人员看到我,还记得我曾给他们寄过信,有点惊讶。”

  在小赵离京回到郑州几天后,首都师范大学给他回信通报了三公经费。

  可能是小赵的行为让有些高校“难堪”了,小赵说,寄出申请信后,曾有高校给他所在的学校打来电话“告状”。

  虽然回复的高校数量不多,也曾遭遇过一些人的质疑,但小赵还是很欣慰:2013年1月,知名的微博公益人士雷闯,也曾给这113所高校寄送过三公经费公开的申请,但当时只有成都大学一家给了明确的回复。

  小赵说,“我们就是希望有人接力把这个事做下去,推动更多高校公开相关支出,如果大家都不做,高校信息公开就会变成一句空话。” (记者王悦生文图)

(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖