人民网>>黑龙江频道>>社会政法

员工或因涉财务问题被约谈后自杀

2015年01月30日10:08    来源:京华时报    手机看新闻
原标题:员工或因涉财务问题被约谈后自杀

本月18日下午6点左右,怀柔区红牛维他命饮料有限公司北京生产基地内,27岁男性员工张大伟(化名),在该厂备件库房内自缢身亡。据了解,该员工曾因涉嫌备件违规出库和账目作假,被厂方多次约谈。家属怀疑,厂方在调查过程可能给张大伟造成难以承受的精神压力,并最终导致其轻生。截至昨晚记者发稿前,厂方未作出回应。

年轻员工库房内自缢

记者从本月20日该工厂相关负责人与家属的谈话录音中了解到,死者生前系该公司备件仓库备件专员。事发当天下午5点半左右,张大伟还与他人有过交流,6点40分左右,有其他厂房工作人员前来领取备件,在门口叫了几声,但无人应答。当晚7点02分,一名工作人员来到备件仓库,发现办公室内未开灯,于是拨打其手机,并沿铃声传出的方向寻找,在两货架之间,发现张大伟已自缢。

随后,张大伟被解救下来。急救人员赶到后确认,其已无生命体征。

事后,属地警方介入调查,但很快排除了他杀可能。

事发前录制轻生视频

在家属提供的谈话录音中,厂方一名负责人表示,事发前,厂方正在对去年12月备件违规出库及假账问题进行调查,而张大伟也作为涉事人员之一,被厂方多次约谈。

1月15日下午,厂方再次约谈张大伟。根据厂方出具的谈话记录,除死者外,另有三人参与了此次约谈,其中两人为公司副总经理。

谈话过程中,生产副总问:“12月出257万备件,调查(初步)有票据的181万,无票据的75万。你出库的占44%,严重违反财务纪律,你意识到了吗?”张大伟回答,“是,很严重。”

在死者的手机中,家属找到了两段录制于事发当天中午的自拍视频。视频中,张大伟躺在员工宿舍床上说:“现在有些事理不清,公司一直查我……如果查不清,我会自杀,我刚来没几个月,现在都赖上我。如果这个礼拜能查清,也就不算啥,但是肯定查不清,一直以来就是历史遗留问题。”

赔偿事宜未协商一致

死者表姐王女士告诉记者,家属认为厂方调查处理的做法存在疑点,怀疑张大伟生前可能受到了栽赃,导致心理压力过大。比如,厂家此前曾多次约谈张大伟,但只提供了最后一次约谈录音,“可能有意回避了过激的行为或语言刺激”。

本月20日,在与家属的谈话中,厂方办公室一名负责人表示,厂方的调查可能对张大伟造成一定的心理压力,也可能是造成其产生轻生念头的原因之一,但影响有多大,目前难以判断。

针对这些疑问,昨天下午,记者多次致电红牛公司北京生产基地及相关负责人个人联系方式,但截至发稿时,未获任何回应。

目前,双方正在协商赔偿事宜,尚未达成一致。(记者韩天博)

(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖