人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

鹤岗 贴心服务为企业强身健骨

2015年01月31日10:12    来源:黑龙江日报    手机看新闻
原标题:鹤岗 贴心服务为企业强身健骨

蒸汽升腾,车来车往,鹤岗征楠煤化工公司的繁忙景象,在严冬中不断传递和释放着正能量。

“元旦后开始销售液化天然气,现在生产运营平稳,每天向吉林销售100吨天然气,春节后将实现满负荷运营。”1月17日在征楠煤化工公司厂区,总经理吴成魁向记者介绍说。

2015年,鹤岗市委、市政府把遏制经济下滑势头作为首要任务。面对经济新常态,把扶强扶壮现有企业作为突破口,启动向现有企业、新上项目等十个方面要增长点的“十增行动”,努力实现地区生产总值增长5%,公共财政收入增长5%,固定资产投资增长11%,规模以上工业增加值增长9%,新增规模以上企业15户。

2013年10月焦化生产线投产,2013年11月洗煤生产线投产,2014年11月焦炉煤气制液化天然气投产。作为鹤岗市煤化工企业的代表之一,这个投资20亿元的大块头项目,一路走来,征楠煤化工的发展无时不牵动着鹤岗市领导和相关部门人员的心。

“市政府为我们搭建融资平台,市工信委经常上门服务,为我们争取项目资金补助和大项目扶持政策,安监局帮助做开工专家论证,南山区委派驻厂协调办事人员常年服务……”说起帮扶措施,吴成魁要说的挺多。

去年以来,鹤岗市工信委成立九个工作组,每月逐户调查了解规模以上工业企业运行情况和存在问题,分行业、分县区分析工业经济运行情况,查找影响经济发展的问题,研究解决措施,并形成经济运行分析材料上报市政府;同时针对调查出的影响企业发展的问题,逐月逐户帮助企业研究解决问题,为30多户企业解决补办手续、优化企业周边环境、品牌侵权等制约企业发展的问题。认真落实省、市促进企业稳定增长的有关政策,对10户符合条件的新增规模以上企业奖励已完成申报、审核工作,近期奖励资金将发放到企业。对占工业经济总量比重大、产业关联度高的重点困难企业,经调查摸底,将基本符合条件的7户企业情况上报省工信委,争取省贷款贴息支持。“扶持现有企业,是全市的一个重要工作,我们通过派驻企干部、深入调研等方式,全面了解企业发展状况,针对问题及时提供相关服务。”工信委副主任李岗说。

为促进中小企业发展,鹤岗市不断完善中小企业服务中心职能。组织银企对接会,为企业融资搭建平台。筹建中小企业电子商务平台,拓展销售渠道,引导企业使用电子商务新型销售模式。鹤岗市中小企业与“销售宝”链接的电子商务平台去年6月建成投入运营,有27户企业在“销售宝”上注册域名,登录了企业产品资料。为推进企业“新三板”上市,邀请北京汉鼎金融服务集团对鹤岗市泰丰粮油、大兴南瓜、华升救援公司做尽职调查,海通证券、长江证券与万源粮油公司、经纬糖醇公司进行了接洽,并已达成初步意向。大兴南瓜有望今年3月前在“新三板”上市,鹤翔新能源、三江平原米业已在上海股权交易中心“q”板挂牌,进入资本市场融资。

萝北奥星新材料有限公司去年6月投产以来,已生产石墨精粉6474吨,球形石墨7699吨,负极材料51吨,实现产值7430万元,其中负极材料填补了萝北石墨产品空白。为扶持企业发展,萝北县对该企业提供保姆式服务。奥星自建的35KV输电线路,涉及县属和农垦部门的土地,还涉及部分林地和河道,作业条件非常复杂。为了抢在春季开化之前完成施工,降低施工成本,县政府多次召开专题推进会,协调农垦、国土、林业、水务等相关部门,特事特办,使企业在开化前完成了线路施工作业。县电业局该积极向上争取,筹措资金4848万元,建设石墨变项目,今年石墨变电站将投入使用,满足后续项目建设的用电需求。

据介绍,今年市工信委九个工作组将深入两县、六区和市直重点企业,分别组织建材生产企业与建筑工程企业、洗煤企业与煤化工企业、稻米粗加工企业与稻米深加工企业开展座谈会,引导企业区域内联合,寻找合作契机,实现互利多赢。落实好市场准入,税收减免等政策,为企业发展壮大提供强有力的政策支持。根据需要扩大合作平台,为中小企业做好助保金贷款工作。建立企业重大难题会商机制,根据实际情况解决企业困难。(邵晶岩)

(责编:夏彬彬、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖