人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

黑龙江省开展电话“黑卡”治理专项行动

非实名卡通信将受限 即日起开始收缴清理

9月1日起新开电话卡 必须“绑定”二代身份证

2015年01月31日14:17    来源:生活报    手机看新闻
原标题:非实名卡通信将受限 即日起开始收缴清理

  黑龙江省通信管理局联合省公安厅、省工商局召开新闻发布会,将于即日起,在全省范围内联合开展电话“黑卡”治理专项行动。

  据介绍,电话“黑卡”是指未进行实名登记,并被不法分子利用进行诈骗等违法犯罪活动的电话卡(含无线上网卡)。自2013年9月1日起全面实施“电话用户实名登记”以来,我省336万未实名老用户进行了补登记,但非实名电话卡依然存在。据悉,此次“黑卡”专项治理行动在全省范围内展开,时间持续至12月31日。在此期间,省通信管理局将会同省公安厅、省工商行政管理局,严厉打击利用“黑卡”实施违法犯罪行为,开展电话用户实名登记工作执法检查等行动,切实维护人民群众合法权益。

  另外,在开展行动的同时,我省还将逐步完善证件核验技术手段。根据专项行动方案,2月1日起,电信企业各类营销渠道为用户办理电话入网手续时,应利用专用APP与“全国公民身份证号码查询服务中心”联网比对等有效技术措施,核验用户身份信息,实现系统自动录入用户身份信息,停止人工录入方式。

  3月底前,我省电信企业要全面收缴清理各类社会营销渠道存量激活卡,即现有的已开通的非实名卡。9月1日起,电信企业各类实体营销渠道全面配备二代身份证识别设备,在为用户办理电话入网手续时,必须使用二代身份证识别设备核验用户本人的居民身份证件,并通过系统自动录入用户身份信息;不得委托未配备二代身份证识别设备的社会营销渠道办理电话用户入网手续。

  2015年底前,全省电话用户实名登记率达到90%以上;各类实体营销渠道全部实现对入网电话用户身份证信息的专用设备核验、联网比对和系统自动录入;全面清理各类营销渠道违规售卡行为。

  问:

  我正使用非实名卡 该去实名登记吗?

  答:建议尽快到营业厅办理实名登记。

  近期,电信企业以同一身份证件在一个省内登记5张以上电话卡的用户为重点,通过核验登记信息、进行回访等措施,验证用户身份信息的准确性。对登记信息虚假、缺失、不准、不全并且在电信企业通知的期限内未补正信息的用户,电信企业将限制向其提供有关通信服务,这将影响非实名登记用户的正常使用。

  问:网上购买电话卡必须实名吗?如何验证?

  答:是的,配送时将确认身份。

  电信企业通过网络营销渠道销售电话卡时,在预选卡号环节,将要求用户上传居民身份证的扫描信息,电信企业将该信息与“全国公民身份证号码查询服务中心”进行联网比对,核验通过后方可配送电话卡。在电话卡配送环节,会确认用户身份证件与网上提交的身份信息一致后,再为其开通服务。另外,对没有取得电信企业网络售卡代理的网店,我省相关部门将依法予以清理。

  问:

  电话卡实名登记 对用户有什么影响?

  答:没有实质影响。

  对于2013年9月1日前入网的未实名老用户(含没有登记信息或登记信息不全的),电信企业将通过多种方式告知补登记方法,同时设立便捷的异地补登记渠道,并在用户办理新业务、更换移动电话卡时进行补登记。需要注意的是,此类用户进行补登记时,电信企业不得擅自加重用户责任、要求用户变更资费套餐等。

  对于新用户,在办理入网手续时只需刷一下二代身份证即可,实际上是更方便、更安全了。

  问:

  针对电话“黑卡” 相关部门怎么处罚?

  答:核实即关停,售卖将严罚。

  一、对无法查清身份信息的“黑卡”,快速核实关停,并查处流出渠道。

  二、若出现出售非实名电话卡等违法行为,按协议取消社会营销渠道代理资格,并建立黑名单制度,移交当地工商行政管理局通过企业信用信息公示系统对其进行公示。

  三、若电信企业及其社会代理渠道将用户身份信息出售或非法提供给他人,由公安机关依法进行查处。

  问:发现电话“黑卡”应如何举报?

  答:拨12300或110均可。

  举报电话是:12300;邮箱:hljhkjb@163.com。网站专栏(www.hlca.gov.cn)。发现销售非实名卡即可举报。此外,所有诈骗电话使用的基本都是“黑卡”,一旦接到诈骗电话,就应将电话号码和诈骗内容通过110举报给公安部门。(杨雪楠)

(责编:夏彬彬、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖