人民网>>黑龙江频道>>热点关注

MH370中国乘客家属法律服务团:索赔条件已经成熟

2015年01月31日11:28    来源:人民网-人民日报    手机看新闻
原标题:MH370中国乘客家属法律服务团:索赔条件已经成熟

  1月29日晚,马来西亚民航局宣布马航MH370航班失事,并推定机上所有239名乘客和机组人员已遇难。马来西亚政府同时保证,马来西亚航空公司会承担相应责任,保障家属根据相关国际公约、国内法并合理参照国际惯例所应享有的正当权益,包括通过协商或诉讼等方式完成赔偿程序。马方的此番表态对于失事客机上的154名中国乘客亲属意味着什么?相关的赔偿程序将如何启动?记者就此采访了马航MH370航班中国乘客家属法律服务团团长、北京君合律师事务所合伙人白涛。

  记者:此番正式宣布马航MH370客机失事,与之前的“失联”状态相比会在法律上带来什么变化?

  白涛:中国与马来西亚都是《蒙特利尔公约》的缔约国,都要尊重公约对于民航事故中人身伤害赔偿的相关规定。

  之前马航MH370客机尽管处于失联状态,但客机没有依照合同约定抵达目的地的法律事实已经存在,因而也已经具备了索赔的条件。按《蒙特利尔公约》第十七条第一款的规定,要针对人身伤害进行索赔,必须以造成旅客伤或亡的事故作为条件,而之前的“失联”还很难说是造成旅客伤亡的事故。现在马来西亚政府正式宣布马航MH370航班失事并推定旅客全部死亡,让原来事实的不确定状态转为确定状态,这样就满足了公约的要求,进而可以依法启动索赔。

  记者:接下来中国的遇难者家属及其律师将会从法律上对马航客机失事事件做何应对?

  白涛:马航MH370中国乘客家属法律服务团从去年3月航班失联之后即告成立,由来自国内航空法、国际公法、家庭法等领域的11名资深律师组成,向客机遇难者家属提供免费的公益法律服务。一年来已经为遇难者家属做了大量的前期准备工作,接下来法律服务团将很快与马来西亚航空公司开展赔偿方面的协商谈判。

  从目前国际空难的善后处理来看,绝大部分案件是通过协商谈判的形式来确定赔偿方式与金额,从而使事件得到解决。目前马来西亚政府已经宣布航班失事并保证马航会承担相应责任,在一定程度上也表明其做好了相关赔偿方面的准备。当然,也存在谈判无法达成一致的可能性,这就意味着需要从诉讼的途径获得赔偿。

  记者:如果需要提起法律诉讼,遇难乘客家属方面需要做哪些准备?

  白涛:遇难乘客家属需要理智地面对可能出现的法律诉讼。

  当集体谈判无法达成一致意见时,由于机上乘客的情况各异,法律诉讼的提起将是一个个性化较强的问题。从起诉地点的选择来说,《蒙特利尔公约》规定了5个可供原告选择的地点,中国和马来西亚都包括其中。而不同地点的选择也会带来适用不同法律和司法程序的差异,导致最终结果也不一样。

  需要提醒注意的是,遇难乘客家属应该及早做好法律准备。首先,按照法律规定提起诉讼有两年的时间限制,如果在2016年3月7日之前未能提起诉讼,则遇难乘客家属可能会丧失通过法律诉讼途径索赔的权利。其次,根据“谁主张谁举证”的原则,一旦提起诉讼,遇难者家属需要收集大量证据来证明自己的损失。证据的收集需要一定的时间,目前律师团已经对家属进行了收集资料的指导。(张璁)

(责编:夏彬彬、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖