人民网>>黑龙江频道>>热点关注

日媒:安倍或修改村山谈话措辞 令执政伙伴担忧

2015年01月31日11:28    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:日媒:安倍或修改村山谈话措辞 令执政伙伴担忧

  资料图:当地时间2015年1月26日,日本东京,第三届安倍内阁成立后的首次例行国会即日本第189届例行国会开幕。图为日本首相安倍晋三。

  中新网1月31日电 据日本媒体报道,日本公明党干事长井上义久30日就首相安倍晋三今夏将要发表的战后70周年谈话表示,应经过执政党协商后制定内容。报道认为,这是因担心对“殖民统治和侵略”的反省等历代内阁谈话的措辞是否会被继承。但是,自民党内则出现了“不需要协商”的意见,或将成为两党联合执政的隐患。

  30日,日本自民党干事长谷垣祯一就政府与执政党协商问题强调称,想好好与公明党方面谈一下,将会商量。日本内阁官房长官菅义伟也在记者会上表示:“我认为获得执政党的理解很重要。”

  但是,自民党政调干部则表示:“既然是首相谈话,就理应由内阁决定。不适合协商。”报道指,自民党内的不同论调,令外界担心两党围绕过去战争历史评价的协商不会轻易达成一致意见。

  井上义久则就政府与执政党协商一事提出要求称:“政府和执政党之间必须要有共识。”他认为有必要与政府方面进行协调的背后,原因在于近日安倍的发言。

  对于“殖民统治和侵略”及明确表示反省和道歉的“村山谈话”,安倍近日提到了修改相关措辞的可能性。

  对此,公明党干部指出:“轻易改变表述将招致外国不必要的误解。”公明党代表山口那津男称,关键词包含着重大意义,要求继承之前的表述。

  安倍晋三28日表示,他准备发表的战后70年首相谈话将会继承1995年承认殖民统治及侵略历史的“村山谈话”等历代内阁的立场,写入对二战的“反省”。他早前曾表示,他打算在声明中表达对战争的悔恨,其内阁也支持过去的道歉,但他暗示不会原封不动地沿用1995年时任日本首相村山富市发表的“村山谈话”的措辞。

(责编:夏彬彬、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖