人民网>>黑龙江频道>>社会政法

北京钱柜KTV朝外店明起停业 曾月收入超千万(图)

2015年01月31日11:50    来源:新京报    手机看新闻
原标题:北京钱柜KTV朝外店明起停业 曾月收入超千万(图)

北京钱柜KTV朝外店明起停业 曾红极一时(图)

  昨日,钱柜朝外店,一楼前台立着一块停业标识牌。

  昨日下午,位于朝外南街的钱柜KTV内大厅空荡无人,仅有几位服务生值守。服务台前贴的一则声明显示“因本店租约到期,2月1日起停止营业”。宣告这个拥有14年历史、曾红极一时的老牌KTV店将停业。

  工作人员介绍,昨日是最后一天对外营业,只接待一些提前预约的顾客,明起将正式停业。而在上海、长沙等地钱柜等KTV也都相继出现停业现象。昨日,钱柜KTV朝外店很是冷清。地下二层包厢区,多数房间已被拆除。只有几间包厢内还有顾客。

  据了解,这已是钱柜两年内在北京关闭的第三家门店,随着首体店、雍和宫店和朝外店陆续关闭,曾是京城KTV行业龙头的“钱柜”,目前只剩下惠新东桥最后一家门店。

  ■ 探访

  “钱柜”萧索 隔壁仍“火”

  “请问现在还能唱歌吗?”昨日15时许,5位学生模样的顾客到“钱柜”前台询问。连续两拨被拒的客人,都对“钱柜”的关门表示遗憾。“当年多火啊,每次来都要排队。”一位80后称,十年前,钱柜曾是K歌首选地。

  在钱柜工作了6年多的服务员小王介绍,钱柜KTV朝外店2001年10月开业,“掀起了北京大型的正规KTV的潮流”,很多明星聚会都选择这里。之后的麦乐迪、乐圣等知名KTV也大多是借鉴钱柜的经营模式。凭借高档的装修、实惠丰富的自助餐和贴心的服务,钱柜开业没多久就力压麦乐迪等KTV企业,成为了京城KTV行业的翘楚。

  “最火的时候是2005年到2009年,包厢天天爆满”,小王称,那时店里的几十间包房需要提前两天预订,即使是工作日也会每晚客满,“一天收入都在80万以上,月收入能超过1000万”。而从2009年上半年起,钱柜朝外店的收入就不断下滑,客源也越来越少。2013年月收入降到了约200万元。

  相比于钱柜的萧条,与钱柜朝外店近一街之隔、位于悠唐购物中心3层的一家KTV依然很“火”,15时已有数十名顾客,一工作人员称,目前60多个包厢每晚基本都客满,周末更爆满。工体后面的另一家KTV内部装修精美,往来的顾客多是年轻人。工作人员介绍,在包厢内唱歌可通过APP把歌曲同步到朋友圈,很受年轻人喜欢。

  ■ 探因

  成本高+观念陈旧+价格冲击

  说起停业,钱柜KTV一工作人员认为,主要是行业竞争,成本高,装修风格十几年没变,迎合不了年轻人。

  同时,收支不平衡也是重要原因。该工作人员透露,钱柜一直用原创音响设备,并且每年更新一次,成本大;同时,KTV内的歌曲都是正版的,“新歌更新滞后,顾客不满”。此外,员工待遇差,流失率高。

  同时,随着大量量贩式KTV出现,行业竞争加剧,KTV服务价格直降,团购更普遍。这对像钱柜这种主打“中高端”消费群体企业冲击很大。

  K歌爱好者金先生认为,失去年轻人是钱柜没落的重要原因。“早期我唱歌只去钱柜,觉得它音响好”,而近几年一批“后起之秀”发展起来了。有的装潢更时尚、内设自选超市;有的可点的歌多,迎宾及叫服务时服务员跟你沟通、态度亲切。有的KTV每个包间内设有奥黛丽·赫本、hello kitty、机器猫等不同主题,这些更吸引年轻人。价格也比钱柜便宜。

  中投顾问文化行业的研究员蔡灵认为,钱柜及一些老牌KTV衰退的原因主要包括,一是租金、人力等成本不断提高,但KTV的入座率不高,导致KTV面临较大亏损;二是当前休闲娱乐的方式逐渐丰富,使KTV的消费者有所分流;三是国家对公款的管制力度较大,使KTV的公务消费降低。目前KTV出现衰败景象,属于行业内的新旧更迭规律。KTV亟须进行转型升级,除了价格下调,还应在休闲娱乐模式上创新,以吸引更多消费者。 (李婷婷 陈瑶)

(责编:夏彬彬、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖