人民网>>黑龙江频道>>社会政法

房主私挖废弃鱼塘建2400平地下室 隔成170多间出租

2015年01月31日11:51    来源:京华时报    手机看新闻
原标题:房主私挖废弃鱼塘建2400平地下室 隔成170多间出租

  昨日晚上,城管在地下室房门贴上封条。京华时报记者王苡萱摄

  近日,石景山区政府在公共安全“亮剑”行动中排查发现,位于麻峪北街西侧国强汽修院内一处二层楼下,掩藏着一个偌大的地下室,深约3米,面积约2400平米,共建成170多间隔断房出租给住户。据安监部门负责人称,目前已确定地下室属于违建,下步将予以拆除,地上的二层楼是否属违建还有待调查。昨晚,37户租户被安置到附近的周转房内。

  楼下掩藏地下室

  国强汽修大院进门左拐10多米处,顺着多个小台阶往下走就是地下室,门口写着“幸福之家”。

  地下室向南有50多米,向西30多米,有多个隔断的出租房。昨晚9点,石景山区政府安监、消防、城管等多个部门在现场联合执法。鲁谷社区行政事务管理中心主任迟先生介绍,该处产权是北京向阳亨泰农工商公司,后来租给什么人不清楚,目前还在调查。建地下室这片地原来是一处鱼塘,后来鱼塘废弃后,继续往下挖建成了地下室,地上则建成二层楼房。迟先生称,该处地下室比较隐蔽,是2010年左右开发的,深约3米,占地面积约2400平米,目前整个地下室有170多间房屋,共有52户租户租住在此。

  石景山相关负责人介绍,鲁谷街道在前天的排查中发现了这处地下室。

  据现场安监部门工作人员介绍,违建项目听说目前是一个叫赵国强的人承租的,具体转了几手还不知道,真正的房主是谁现在仍在调查。目前已确定地下室属于违建,地下室上方是二层楼房,其中也有170多间房,是否属于违建有待于进一步调查。

  37户租户被安置

  “晚上下班回来,发现地下室有很多人,突然让搬出去。”地下室一名租户称,感觉很仓促,幸好屋里东西不多。待租户搬出后,城管现场就贴上了封条,下一步将拆除违建地下室。

  “搬出去的租户,免费提供周转房。”鲁谷社区安全科杨先生介绍,52户64人多是在附近上班的人,得一家一家做工作。多名租户称,地下室出租屋一般月租在300元至500元不等,水电费、网费另算。多名住户表示,因为便宜大家都愿意在这住。昨晚10点半,记者随同梅先生一家3口来到位于附近的周转房处,屋内有暖气,单独的卫生间,还能做饭。

  杨先生称,截至昨晚11点半左右,已安置37户租户,其余的还没有见到人,屋里仍有物品,等待今天再安置。(吕高见)

(责编:夏彬彬、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖