人民网>>黑龙江频道>>社会政法

长春公租房摇号 多名申请者穿貂皮大衣

2015年01月31日11:59    来源:新文化报    手机看新闻
原标题:摇号严把关 当场请出俩穿貂来的被一顿好查

昨日,在长春国际会展中心,长春市西城家园公租房实物配租举行,共提供1763套房源。承租人通过摇号确定具体的房源后,下一步就是办入住手续拿钥匙入住新家了。

西城家园公租房摇号,可分配房源共2949套,5063个家庭分批进行摇号分配,昨天是最后一天。

预计,2015年长春市还将有3000余套公租房待分配。

现场核查

核对严格 两人当场被清出

昨日7时刚过,在长春国际会展中心一会场附近陆续有人赶到。7时30分,在工作人员引导下摇号人进场等候。

“拿着选房资格号、身份证,缺一不可!”工作人员一边提示,一边认真检查证件。一路走进会场至少有3组工作人员分别进行证件核对。

“你是替谁来的?承租人为什么不亲自来?”在进入会场前的最后一道“关口”,工作人员在核对身份时发现一名穿着黑色貂皮大衣的男子,立即拦下仔细核对身份。

“我是替我姐、姐夫一家来的,我姐夫、姐身体不好,打电话特意让我来的。”男子姓付,面对工作人员的质疑,他立即拨通了姐姐的电话。

“你叫什么名字?你弟弟叫什么名字?哪年生人?属啥的?”工作人员一连串的身份核对后,确认付先生确实是替行动不便的姐姐一家摇号的,这才放进会场。

新文化记者发现,在工作人员验证过程中,先后又有多名穿着貂皮大衣的男女被严格核对。“核对过程中两人因为信息不符被清出会场。”工作人员说,而之后将对有问题人员认真调查。同时也提醒广大市民,勿相信能办理公租房的虚假信息,以免上当受骗。

摇号故事

治安员摇到满意房子

在摇号现场,有长春市人大、政协、公证、长春市安居办等部门工作人员对摇号现场进行全程监督。刘成国有幸成为摇号现场的第一个摇号人。

8时许,在经过工作人员宣读会场秩序后,公证人员将前一日封存的电脑解封,启动摇号程序。很快,工作人员将刘成国的身份证一刷,大屏幕上立即显示出房间号,随后,刘成国领到房源调配单信步走出会场。

“我现在心情特别激动,马上告诉了老伴、儿子。”刘成国说,他今年59岁,在派出所当治安员,儿子是名残疾人,家庭生活困难,无住房,一直租房生活。刘成国摇取的房间虽然是顶楼,但他仍然很高兴,由于他所摇取的是50多平方米的房子,根据规定,每月的租金仅为500多元,在房租上将省下一半。

“我摇到的是2单元17楼的,我马上就打电话告诉了姐姐。”穿貂皮大衣来的付先生看到摇号的结果很满意。“我都不知道是这衣服的问题,早知道就换件衣服了。”付先生还在为入场时的“插曲”担心。

“我靠退休金生活,家里就我一个人,租房住,这回有新房子了。”摇到心仪的房子,67岁的仲淑华笑得合不拢嘴。

一个提醒

小心别被拉入黑名单

“所有房屋计租时间从2015年2月2日开始,也就是说,从这天开始,无论承租人办不办理入住手续,房屋租金都从这一天开始计算,如果一个月内不办理入住手续的,视为自动放弃,两年内不得参与任何形式的实物配租。”工作人员说,如果在3月2日之前不办理入住手续,则承租人员的信息会被拉入住房保障管理系统的黑名单,两年之内不得参与任何小区公租房的申请。

一个注意

条件改善将退出公租房

“房屋退出,市安办每年都要对住房保障家庭进行复核,包括承租人的房产信息和收入信息,当不再符合住房保障条件的,将给予清退。”工作人员解释,政府的保障房只是解决住房困难群体一时的居住问题,是过渡性和临时性的,当个人条件发生改变,有能力购买住房的,或者有其他条件可以改变,超出了政府的保障范围,按照有关规定必须退出。

“首山逸居小区是长春市规模较大的保障性安居住房,从2013年12月27日开始计租至今,已经清退50多户。”工作人员说。

一个幸福

摇到号就可拎包入住

据了解,房源配租按照户型分三组分别摇号:一室一厅面向单身和两口人的家庭分配,两室一厅面向3口人的家庭分配,两室两厅面向4口人及以上的家庭分配。2月2日至7日,办完手续就能领到新房钥匙。

“全部实现拎包入住,只要拎点儿米就能做饭,有被褥就能住,基础的生活设施一应俱全。”工作人员说。

工作人员说,这次分配的公租房租金标准初步拟定为(不含供热费):高层每月每平方米10元,多层每平方米11元,实行一室一价。(刘中全)

(责编:夏彬彬、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖