人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

三胞胎姐妹天生脑瘫 “90后”小夫妻不言弃

2015年02月01日10:38    来源:生活报    手机看新闻
原标题:“要让三个小天使 在我们的爱里飞翔”

三胞胎姐妹在做康复训练

对于一个幸福的家庭来说,孩子的降生,一定会给这个家庭带来无限欢乐。2012年农历大年三十,农垦北安管局尾山农场“90后”小夫妻张瑛琳和刘星就尝到了初当父母的甜蜜,他们喜得三胞胎千金,取名为:雨彤、雨涵、雨萱。可是,一年后,一个残酷的现实,让一家人对未来感到迷茫:由于早产,三胞胎姐妹患有严重的脑瘫。对一个靠种地维持生计的家庭来说,这无疑是雪上加霜。

“不放弃,哪怕砸锅卖铁,只要有一丝希望就得给女儿们治病。”张瑛琳和妻子刘星擦干了泪水,在家人帮助下抱着3个浑身瘫软、无法直立的女儿,走遍了北京、哈尔滨的康复医院。如今,这三个小天使已有好转。1月27日,记者来到他们的出租屋,三个孩子有些怕生,发音也有点儿含糊不清,但她们的声音里却透着无穷的生命力……

喜得三胞胎 美梦却变成了噩梦

“别人家17个月的孩子已经能满地跑了,她们却坐不住,站不稳。”

张瑛琳和刘星租住的房子在道里区哈药路上,这栋居民楼很好找,附近只有这栋楼的外墙没有刷涂料,红砖外露显得很破旧。三胞胎小姐妹和爸爸、妈妈、爷爷、奶奶住在二楼,三面冷山加上屋里晾满了小孩衣服,一开门,就能明显感到一股潮气扑面而来,“一室半”的房子住了7个人,显得格外局促。在一张双人床上,三个小姐妹挤坐在一起,仔细观察,她们和同龄孩子有着明显的不同:目光呆滞、浑身瘫软,说话也是含糊不清。

“在这花费挺大的,光房租每月就1300元,孩子的爸爸妈妈在外面打工贴补家用。”三胞胎的奶奶张艳清今年45岁,两鬓的白发和脸上的皱纹,让她比同龄人苍老了许多,她说,孩子的爸爸今年24岁,叫张瑛琳,几年前在山东省一所专科学校读书时,认识了妻子刘星。毕业后,两人回到了尾山农场举办了婚礼。

张艳清说,婚后不久,刘星怀孕了,一做孕检竟然是三胞胎,这让一家人喜上眉梢。2012年农历大年三十,三个可爱的小宝贝降生。因为早产,老大和老三出生时3斤3两,老二也只有3斤,因此,三个孩子在医院住了7天,花了4万余元。一家人觉得,只要孩子们健健康康,花多少钱都是值得的。3个孩子的出生,不仅仅带来无穷乐趣,也增添了巨大的经济压力,“别人家一桶奶粉够孩子吃半个月,我们家孩子都吃不到一周。”张艳清说。更大的打击是在孩子17个月的时候,“别人家的孩子都满地跑了,她们坐不住也站不稳。”于是,张瑛琳和妻子赶紧抱着女儿们来到了哈尔滨。诊断结果如同晴天霹雳,3个女儿竟然全部患有脑瘫……

倾尽所有积蓄 带三姐妹四处求医

在这间出租屋的厨房,记者看到了一家人简单的晚餐,一锅挂面和一碗酱油。灶台上,一个塑料袋中的五个鸡蛋,是孩子们唯一的营养品。

20时许,记者正在采访时,张瑛琳回到了家,他并没有下班,而是在送外卖时路过家,特意回来看看孩子。军大衣、厚皮裤,脖套上挂着一层霜,也许是经历了太多的波折,他的眼神中,并没有90后大男生该有的阳光。在匆匆亲吻了三个女儿后,他急忙离去。

“这两年,我们带孩子四处求医问药,无论走到哪,都有好心人帮忙。”张艳清说,原本他们一家在尾山农场种植75亩旱田。自从孩子确诊为脑瘫后,只留下张瑛琳的父亲在家种地,她和儿子、儿媳带孩子出来看病。2013年10月,张瑛琳和刘星抱着病情最轻的小女儿雨萱去了北京武警医院。此前,他听说这家医院治疗小儿脑瘫有特效药。然而到北京一打听,特效针一针一万五,一疗程至少打4针。昂贵的医药费,让夫妻俩望而却步,家里的积蓄连一个孩子的治疗费都不够!

后来,张瑛琳和刘星辗转打听到哈尔滨市政府的惠民政策中有关于脑瘫患儿的救助,道里区共乐光华社区卫生服务中心承担了国家十二五“七彩梦”脑瘫救助项目,可以免费为脑瘫患者进行康复训练。

2014年春节前,张瑛琳和刘星抱着最后一丝希望,带着小女儿雨萱来到了共乐光华社区卫生服务中心。经过医护人员的精心呵护和康复训练,短短一个月后,病情较轻的雨萱状况就有所好转。起初,雨萱的腿总是紧紧地并在一起,训练一个月后,她的大腿第一次能够自己分开了。目睹此景,爸爸张瑛琳留下了眼泪……一个月后,张瑛琳的父母抱着另外两个孩子来到哈尔滨进行康复训练。

父母不言放弃 一定要让三姐妹康复

“只要坚持就会有奇迹发生,女儿们到哪做康复训练,家就搬到哪里。”

说起一家人艰难的生活,张瑛琳的脸上看不到愁苦,然而提起曾受到的帮助,小伙子突然有些哽咽:“我们真的感谢哈尔滨这座城市,感谢共乐社区的每一位医生。正常一个家庭只能分一双矫正鞋,刘璐院长跟赞助商协商,给三个宝宝每人一双。考虑到我们每天抱孩子走十几分钟到社区,医院还发给每人一个推车……”

几个月前,刘星开始在一家麻辣烫店打工,后来,好心的老板去北京发展,便把店暂时交给刘星管理。只要每个月交2000元房费,赚的钱都归刘星。张瑛琳也出去打些零工,虽然赚得不多,但每一分钱都弥足珍贵。

康复师王岩医生说,在张瑛琳一家人身上,她看到更多的是乐观与执着,孩子直立的时间能多挺一秒,就会让一家人激动得热泪盈眶……

“我和妻子相信,只要坚持就会有奇迹发生,我们永远都不会放弃任何一个孩子,女儿们到哪做康复训练,家就搬到哪里。”采访中,张瑛琳告诉记者,每次一家人出门时,他会给每个孩子穿一样的衣服,每当听到有路人说:“看,三胞胎,多好!”张瑛琳便会暗暗坚定信心,迟早有一天,他的女儿们会有力地迈出人生第一步……(记者 邓明娟 张涛 摄)

(责编:邹慧、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖