人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

哈尔滨依托大数据技术推出行政审批受理“一表制”

2015年02月02日08:15    来源:哈尔滨日报    手机看新闻
原标题:“以人为本”构筑审批“云模式”

编者按

按照国家和省深化行政审批制度改革的部署要求,哈尔滨市政府把行政审批制度改革作为加快政府职能转变的突破口和重要抓手。经过一年多的积极探索和努力,1月27日,哈尔滨市智能化行政审批系统投入试运行。这套国内首创的新系统在带给办事群众极大便利的同时,也为落实国务院提出的“规范和改进行政审批行为”提供了成功实践的范例。即日起,本报推出“‘冰城模式’破冰‘审批难’”系列报道,围绕以人为本、以法为据、智能化等理念,对哈尔滨市智能化行政审批系统的构建与应用进行全景式解读。

让能压缩的尽量压缩——5个部门的17套表格被压缩成一张;

把能减掉的全部减掉——政府部门颁发的证照不必重复出具。

秉持以人为本的理念,哈尔滨依托大数据技术推出行政审批受理“一表制”,让企业设立的速度从11天减少到“立等可取”。

只过“一道门” 办下五个证

“以前办理各种证照,要拖一个拉杆箱装材料;现在,只需夹个公文包就行了。” 哈尔滨广联工程建设咨询有限公司总经理李琚说。

作为一家服务中介,李琚的办公室就设在哈尔滨市行政服务中心内。办事人手中的“拉杆箱”换成了“公文包”,这是审批大提速带给他的最直观感受。“不仅如此,复印材料的数量也大幅减少。”

事实上,“拉杆箱”瘦身的背后,是哈尔滨依托大数据技术推出行政审批“一表制”。简而言之,“一表制”审批流程可以概括为“一口受理、一表登记、一次审查、一网流转、一次发证”。

“以往,申办人办理‘企业设立’需分别填写5个部门的17套表格570条信息,耗时巨大。”市行政服务中心副主任王军说,“实施‘一表制’后,只需填写含57条信息的一张表格。这意味着,开办企业只需‘过一道门’,提交相关材料后,最快当日即可取得工商、质监、国税、地税、统计等5个部门审批的全部证照,实现‘立等可取’。”

“云模式”突破部门信息壁垒

“一表制”的基础,是哈尔滨市大力推进的“证照库”建设。将“证照库”与审批流程软件相结合,实现了各审批部门联网共享审批数据。

目前,哈尔滨市已将发改、国土、规划、建委、环保等部门核发的纸质证照、报建材料同步转成电子化文本存入全市行政审批数据库。实现审批部门只要是能从“证照库”中查阅、调出的审批信息,办事群众就不用再作为申报要件提交;“证照库”中没有信息的审批要件,办事者只需要提交一次,不用向多个审批部门重复报件。

据统计,证照数据库应用后,办事者提供的审批要件数量减少58.6%。

“一表制”+“证照库”变串联审批为并联审批,由各部门之间共享审批信息,同步联网操作,不仅打破了各种证照互为前置的“梗阻”,方便了群众办事,也提高了审批部门的工作效率。

“我市‘一表制’审批系统采用了当前最先进的‘云模式’。与当前全国各地实行的‘一表制’相比,在技术和理念上均处于领先地位。”王军说,“这套审批流程突破了部门信息壁垒和传统审批模式,可以说是行政审批办理方式的一次革命。”

在这一“云模式”下,哈尔滨行政审批系统不仅实现了信息数据的规范、统一、安全,也把长期以来为中、省直部门专属专用的工商、质监、国税、地税等部门专网与行政审批信息网络平台之间的信息“屏障”全面打通,实现了信息共享。

“以人为本”破解“审批难”

“路”跑的少了、“表”填的少了、“件”报的少了——这是新审批系统试运行后办事群众的直观感受。

“群众普遍反映现在的审批比以往简单了、便捷了。”市政府副秘书长王璞说,“可以讲,这是政府秉持以人为本理念创新管理方式的一次成功实践。”

王璞告诉记者,这些年,各级政府一直为“审批难”而纠结。大家始终在思考“怎么做”、“做什么”,才能使审批“不再难”?

“现在我们终于发现了问题的症结,行政审批之所以‘难’,问题出在部门之间工作的交叉、重叠上,根源却是政府统筹作用发挥不够好。”王璞说,“解决‘审批难’,必须在政府层面‘发力’。这一次,我们强化了政府统筹,加强了部门之间工作协同,突破了信息壁垒,实现了数据共享。过去那些交叉、重叠、扯皮的事情,绝大多数得以在体制内部消除。”

王璞说,落实“以人为本”就是要努力做到“群众面前应该只有一个政府”、“政府内部能做的事情不能要求群众做”这两条基本要求。过去,政府是依据“每个部门所负责的审批环节”设计操作流程,结果是群众要分别到多个部门申请、填表、报件、领证。而依据“群众要办理的整个事情”设计操作流程,就实现了“一口受理、一表登记、一次告知、一网流转、一次办结”,结果是审批提速、群众满意。(记者 姜雪松)

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖