人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

黑龙江省高速公路将增63条ETC车道 过收费站自动收费

2015年02月02日08:17    来源:新晚报    手机看新闻
原标题:黑龙江省高速公路将增63条ETC车道 过收费站自动收费

记者1日从黑龙江省有关部门获悉,为进一步加快交通运输互联互通,在已有13个高速公路收费站建设了26条ETC车道的基础上,今年黑龙江省将结合实际建设63条ETC车道。

据了解,由于地域等因素影响,黑龙江省与吉林、辽宁以及山西、内蒙古等省、自治区的高速公路ETC收费系并不能互通,即跨省车辆不能由ETC车道通过,只能从普通车道的收费站排队通行。为落实国家向北开放战略,重建丝绸“一路一带”战略及建设新欧亚大陆桥,五省区计划实现ETC联网。

黑龙江省ETC项目自2009年9月开始正式实施,目前已完成三期试点工程建设,建成了电子收费结算中心机房和电子收费运营中心机房,在13个高速公路收费站建设了26条ETC车道。根据国家发改委、交通运输部要求,今年黑龙江省将结合实际建设63条ETC车道,并对617条现金收费车道进行非现金支付改造。在ETC项目建设中,黑龙江省率先引进技术最先进、功能最完善的、基于北斗导航技术的车辆运行管理服务系统。这项技术的应用将会大幅提高车辆的通行效率,不仅能为广大车辆用户提供高效、大容量的信息服务功能,还能够进一步强化包含收费稽查、逃费追缴、路径识别、交通管控等高速公路运营管理方面的方法和手段。

目前,由黑龙江省高速公路管理局搭建的漠河设备检测平台已开始对ETC关键设备车载单元、路侧单元和车道控制系统进行专业测试,确保入网设备的稳定性和可靠性。同时,ETC技术要求编制工作也完成地标文字部分,于今年1月20日通过专家评审。

小辞典

ETC是什么

ETC俗称“电子不停车收费系统”。车辆通过收费站时,不需停车就可实现车辆识别、信息写入并自动从预先绑定的银行账户上扣除相应资金,实现了不停车自动收费。ETC是国际上努力开发并推广普及的一种用于道路、车场管理的电子收费系统,也是目前世界上最先进的收费系统。(刘希阳)

 

 

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖