人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

《2015高考考试说明》解读:英语

2015年02月02日10:03    来源:黑龙江新闻网—生活报    手机看新闻
原标题:《2015高考考试说明》解读:英语

哈三中高三英语备课组组长王默姝: 阅读理解要留意短语含义 看图作文须清晰表达意思

在三大主科中,英语学科在今年高考中题型将没有大的变化。哈三中英语教师王默姝如是说。

据王默姝介绍,在语法方面,新课标全国II卷对于时态的考查共有10种,不含有将来完成时和过去完成进行时等外省市要求的时态项目。此外,名词性从句中的同位语从句也不在考核范围内,语法项目考点共计24项,考生需全面复习掌握。同时,针对去年高考说明中有新变化的题型,考生在复习中需多加注意。

《考试说明》解读

考纲词汇表未发生修改

2015年《考试说明》与2014年相比,没有大的变化,题型与去年一致。考纲词汇表并没有发生修改,仍沿用词汇大纲3500(今年为3483个)。因此基础性词汇可从现在开始复习。常考的拼写词汇、短语词汇和写作词汇变动不大,同学们应抓紧按照大纲进行整理和记忆。

2015版《考试说明》的话题项目与2014版相同,仍为24个,且内容相同。因此,今年在阅读理解的复习备考上,仍与去年一致。但有一点变化,即2015年《考试说明》把以往考纲中的“根据上下文推断生词含义”,改为“根据上下文推断单词和短语含义”。这要求考生在做阅读理解题时,应有意识地推测一些短语的含义。建议考生适当做些科技类的说明文或议论文,进而提高自己的理解能力和见识度。

整体复习思路

重视基础知识突出复习重点知识

根据历年高考真题判断,高考试题注重对基础知识的考查,中低档题占试卷的70%到80%,因此考生在后期必须夯实基础。抓基本题型,掌握好基本词汇与基本句型,突出对重点知识的复习。

研究考纲及题型示例精做近3年高考真题

考生应谙熟考纲要求,避免盲目做难题、偏题。研读考纲、题型示例及样卷能让考生对高考试卷的长度、题型的大致比例、考查难易度有所了解,更能把握本年高考题目的命题趋势和走向。

另外,大家应该选做、精做近3年的高考真题,以便进一步明确高考题目的命题思路和方式,也可以检测一下自己对知识的掌握程度和在审题,解题的能力方面是否还有欠缺,进而为冲刺做准备。

避免题海战术常翻错题本

在复习后期想短期提高成绩,就不能搞题海战术。现在要找出弱项,查缺补漏,有针对性地复习。

对此,有“两个突破,两个侧重”。即突破高频词汇,突破弱项题型;侧重基础知识,侧重阅读理解。考生必须建立自己的错题本,经常翻阅,避免犯同样的错误。

分题型复习技巧

阅读理解:7分钟内读完300字

真正做好阅读题则必须有以下三量:3500个词以上的词汇量;35万词的阅读量(即1000篇300词长度的文章);本着信、达、雅的原则说出文中难句意义的阅读质量。平时训练最好以计时的方式进行,确保300字的文章在7分钟内读完。

要答好阅读理解题,还须一定的技巧:要养成科学的阅读习惯,即默读的习惯,不要指读;在阅读中要记住重要的细节,抓住主旨,一遍到位,不要反反复复看前面的材料;要带着问题读,对试题型阅读材料和非试题型阅读材料采取不同的处理方式。对于试题型材料要先将题目记住再读,对于非试题型材料要弄清楚文中的人物、事件、地点、事由等。

完形填空:从关键句着手还要复读全文

做完形填空题时,须从整体上把握,即要做到:通篇考虑,抓住大意,注意逻辑,紧扣中心,小心推理,辨析词义,果断答题,复读全文,确认答案。

做完形填空切忌拿来就做,必须先通览全文,整体把握文章大意,然后再化整为零,逐题选择,这才是正确的战略战术。通览全文还须有科学的方法,应从提示句、完整句、关键句着手,充分利用已有信息来捕捉,扩展有效信息。注意细小情节和主要情节的发展,注意人物的心理活动等。在这一步中将难词、难结构做上记号,留到下一步再解决。

复读全文是解答完形填空必不可少的最后一道程序。这一步要根据文章主题,依据情节发展逻辑,根据语法知识对整个题目进行一次全方位的检索,重点检查与文章中心不符的问题,对答案进行确认。

写作:注意行文美观分段不宜超过三段

根据阅卷给分细则,写作中字迹潦草难以辨认的要降一档次,这就意味着失去了四、五分。整体美观的答卷应该单词大小适当,全文布局合理,留足天、地、边,笔芯粗细也要适中,字迹秀丽。

在作文考试中,考生务必注意几点:

1.短文最好分段,以使条理清晰、层次分明,但最多不宜超过三段。

2.遇陌生汉语提示要转变思维角度,用同义词(句)表达。

3.如有生词提示,一定要用上。

4.行文中要注意突出重点,与主题无关的内容要少写或不写。

5.量力而为。不但要用熟悉的词汇和有把握的句型正确表达所有要点,还要尽量使用较复杂结构和较高级词汇,避免文章显得单调乏味。但考生也应量力而为,以免造成不必要的错误。

6.完善细枝末节。文章修改完毕后,一定仔细检查,以免出现细节错误。

语法填空题型仍需注意

2014年起,高考英语从单项选择变成语法填空题。针对语法填空这一新题型,考生应在复习语法知识时,加强对词汇用法,如主被动,词形转换,固定短语搭配,及冠词、连词,代词,介词等虚词用法的复习。

今年的写作模块没有变化。应用文涉及的体裁在考试说明中并没有明确给出。因此,建议考生进行全方面准备,包括申请信、道歉信、邀请信、求助信、投诉信、感谢信、咨询信、建议信、发言稿、通知、留言条等诸多体裁的各类功能词句都要熟练掌握。

另外,自2014年起,考试说明增加了看图作文的例题,考生在复习时不要忽略练习。值得注意的是,2013年,作文话题为在网上代卖中国结,要求对中国结进行描述,属于应用文体加说明类;2014年,作文话题为十年后的我,所给信息很少,属于应用文体加议论类;所以,在复习备考时,考生不应该简单机械地背诵写作模版,而应全面加强语言基本功,清晰连贯表达自己的意思。

名师简介

王默姝,哈三中高三英语备课组组长,中学一级教师。教学,论文,公开课多次获国家、省、市一等奖。(见习记者郭恒旭)

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖