人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

《2015高考考试说明》解读:数学

2015年02月02日10:05    来源:黑龙江新闻网—生活报    手机看新闻
原标题:《2015高考考试说明》解读:数学

哈三中数学教师李爽:复习课本吃透基本定义定理淡化技巧牢记四种思想方法

数学作为三大主科之一,在高考中起着举足轻重的作用。今年高考《考试说明》中的数学科目的解读,由哈三中数学教师李爽给考生们提供详细复习秘籍。

李爽介绍,2015年全国新课标数学学科《考试大纲》和《考试说明》文理科和2014年对比,在内容、能力要求、时间、分值(含选修比例)、题型题量等几个方面都没有发生变化。在如何复习方面,李爽建议,基础知识基本技能和数学思想方法仍然是考生复习的重中之重,在复习方法上,考生可以采取滚动式复习、综合复习和专题复习结合、整理错题本分析错题原因等方法,取得效果会非常显著。

《考试说明》解读

考查五种能力和两个意识

纵观近几年高考卷主要对数列、三角函数、统计与概率、立体几何、解析几何、函数与导数等主干知识进行了重点考察,同时覆盖了集合、复数、程序框图、三视图、二项式定理、线性规划、向量、常用逻辑用于、定积分等内容。考察内容全面。

李爽介绍,五种能力包括:空间想象能力、抽象概括能力、推理论证能力、运算求解能力、数据处理能力;两种意识包括:应用意识、创新意识。

回顾2014年的数学试题,以能力立意,多角度、多层次地考察学生的数学能力,比如理科的第1、2、8、9、13、20题,文科的1、2、5、9、13、14题考察了学生的运算求解能力;理(文)科的6、18题考察了学生的空间想象能力;理科的第3、4、7、10、14、15、17题,文科的3、4、7、8、11、15、17题考察了学生的逻辑思想能力;理(文)科的19题考察了数据处理能力。

数学知识要求联系实际

近几年高考注重考察数学品质,淡化特殊技巧,强调通法。比如数列的客观题近几年不再考察性质了,而是考察了基本量的运算。每年的试卷都体现了对数形结合的思想,函数与方程的思想、分类与整合的思想的考察。

数学源于生活与实践,数学知识是解决实际问题的有力工具,考察学生应用数学工具和方法解决实际问题的能力。说明中也要求注重考生个性品质。主要指考生具有一定的数学视野,崇尚数学的理性精神,形成审慎的思想习惯,运用在考场上,要求考生克服紧张情绪,以平和的心态参加考试,合理支配考试时间,以实事求是的科学态度解答试题。

下一页
(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖