人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

哈尔滨一市场存重大火患 经营6年无人能叫停

2015年02月02日14:09    来源:法制日报    手机看新闻
原标题:哈尔滨一市场存重大火患 经营6年无人能叫停(图)

图为哈尔滨前进综合市场。

调查动机

近期发生的几起火灾引起社会关注,尤其是哈尔滨5名风华正茂的消防员殉职于火海之中,更是令人扼腕叹息。“前车之鉴,后车之师”,本该是人人知晓的道理,而同在哈尔滨,另一同样存在严重安全隐患的综合市场仍旧没有吸取教训,在无建审手续、未经消防验收投入使用的情况下,经营长达6年之久……

今年1月2日,黑龙江省哈尔滨市道外区一大型综合市场发生火灾致5名消防战士牺牲,引起社会沉痛反思。记者近日接到举报,在哈尔滨市松北区,另一个规模相当、营业面积达6000平方米的综合大市场不仅存在严重火患,而且据当地安监局长称该市场“连最基本的建审手续都没有”。

记者了解到,就是这样一个“三无”企业,已经经营达6年之久。

市场建设之初就是违规大楼

前进综合市场位于哈尔滨市松北区世博路与聚源街交叉口处,是哈尔滨松北城市建设综合开发有限公司于2007年统一开发的前进家园小区项目26号楼。

向记者举报前进综合市场存在种种安全隐患的恰恰也是松北城建公司。开发公司举报自己的业主究竟是为哪般呢?事情要从2005年开始说起。

彼时,松北城建公司与哈尔滨大东集团合作开发“前进家园”项目,协议约定大东集团享有前进家园小区四分之一的开发权,即该小区的13号、15号、16号、26号楼由大东集团按照统一规划审批自行建设,建成后向松北城建公司缴纳前期审批综合费用即可。

2006年12月,前进家园小区基本竣工,松北城建公司多次向大东集团催要前期综合费用3200余万元未果。2007年4月,大东集团决定将前进家园四分之一开发权转让给哈尔滨新世盈装饰有限公司,大东集团和新世盈公司自制了包括松北城建公司在内的三方转让合同。

尽管松北城建公司不承认大东集团与新世盈之间的转让,新世盈公司法定代表人张金禄仍已经实际占有了前进家园的13号、15号、16号、26号4栋大楼。鉴于已既成事实,松北城建公司开始向新世盈公司追讨前期开发垫付的综合费用,但至今都没能讨回。

实际占用26号楼的新世盈公司将原本规划设计为7层的大楼加盖到了8层,部分天台盖到了9层。62个地下停车位,擅自变更使用性质,成了1800余平方米的果菜营业区。

会议纪要助力违法企业开张

因为存在诸多安全隐患以及拖欠巨额债务,前进家园开发项目部始终不同意为26号楼办理竣工验收及产权落户。

众所周知,没有建筑工程竣工验收就不可能办理消防审批,没有消防审批就没法开办企业,更别说是一个人流密集的大市场。然而,前进综合市场还是开成了。

松北区自2004年成立以来,马路市场的乱象愈演愈烈,严重影响了一个新区应有的形象。因此,从2009年年初开始,政府主导的“退路进厅,整合市场”的工作迫在眉睫。位于前进家园临街位置的26号楼成为了组建综合市场的绝佳位置。

2009年3月,松北区政府召开了一个“特事特办”的协调会议,目的主要是为了能够让没有竣工验收手续的前进综合市场顺利开办。根据当时(2009年第11号)松北区人民政府协调会议纪要记载,“会议决定由工商分局研究前进综合市场的前置要件,减少审批环节;国税、地税分局负责研究我区第一个综合市场的相关扶持政策,降低运营成本”。会后,该份纪要共复印了22份,分发给区消防大队、交警大队、区建设局、发改局等部门。有了政令特批,执法部门只能“稍息”。前进综合市场闯过法律法规的“红线”,于2009年4月30日正式开业了。

松北城建公司朱姓副总经理告诉记者,26号楼负1层的62个地下停车位面积多达1800平方米,规划之初就在哈尔滨市公安交通管理局秩序处报建备案,用作经营市场就是变更用途,同时存在违规超建滥建,属于严重违规违法。松北城建公司始终是前进家园的开发主体及法人单位。“如果前进综合市场起火或者发生其他安全隐患,我们松北城建公司就成为了第一个被追究责任的人。”朱姓副经理说。

很快,松北城建公司最担心的事情发生了。从2010年开始,执法监察部门纷纷向松北城建公司追责,并发函要求对前进综合市场存在的安全隐患进行关停整改。

违法系铃之后不依法解铃

2010年开始至2014年,哈尔滨市公安交通管理局、松北区执法局、安监局等单位多次给松北城建公司和松北区政府下发整改通知书,要求立即对前进综合市场停业整顿,恢复原停车位使用功能,拆除超高楼层等问题。

在松北区人民政府区长办公会上,区安监局局长唐红斌对前进大市场存在严重火灾隐患的情况进行汇报。会议认为,前进大市场作为人员聚集场所,存在无建审手续,未经消防验收投入使用等问题,属于非法建设经营项目,一旦发生火灾等事故,后果严重,必须采取强制措施关停整改。

哈尔滨市交通管理局频频发函至松北区政府,要求“尽快恢复前进家园26号楼地下停车场原规划审批的62个停车位功能”。

时至今日,所有的政令、法规似乎对于松北区前进综合市场没有起到任何作用,市场并未关停过一天,擅自改变用途的地下停车场如今仍是喧闹叫卖的大市场,这里人头攒动,果蔬鱼肉蛋奶一应俱全。

2014年3月,因为哈尔滨市执法部门多次催促前进家园小区开发公司自行对违规建筑自行整改,开发公司副经理栾瑞岩组织物业工作人员对市场大门封堵,试图自行整改隐患时,被松北区公安机关刑事拘留。取保候审的栾瑞岩再也不敢整改市场安全隐患。

2014年12月,松北城建公司正紧锣密鼓地筹备着对前进家园三期工程进行开工建设,《用地许可证》、《规划用地许可证》、《规划施工证》全部办结,唯独最后一张《开工许可证》松北建设局迟迟不给办理。而松北区政府却出具文件,要求松北城建公司要给存在严重违法的前进市场办理产权,否则将不审批发放新的《开工许可证》。

今年1月28日,《法制日报》记者来到前进综合市场进行采访,这里从地下一层到地上四层经营区总面积约6000平方米,经营业户告诉记者市场管理办公室在5楼以上。但当记者来到5楼后被这里的工作人员拦住,表示市场5楼到8楼都是松北区政府“项目办”的工作区,市场管理办公室在相邻大楼的8层。

最后,记者找到了前进市场管理办公室,一名工作人员说,“市场这么多年留下很多遗留问题,有没有消防审批我也不方便说,你要是采访就去联系区政府吧”。

区政府的工作人员解释说,这栋大楼确实存在着不少问题,2014年时区政府也正在协调解决,进展到什么程度还不清楚,待请示领导后回复。

本报将继续关注此事进展。(记者 郭毅 张冲)

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖