人民网>>黑龙江频道>>娱乐时尚

《我是歌手》李健拉高颜值剑指歌王 粉丝直呼“段子手”泥垢了

2015年02月02日10:26    来源:光明网    手机看新闻

  原标题:《我是歌手》李健拉高颜值剑指歌王 揭秘李健幕后不一样的一面

  琴心“健”胆:音乐不悦己怎悦人?

  出道十四年,从名噪校园的音乐王子到纵身乐坛的实力唱将,李健始终用一把清亮而有质感的温暖嗓音触及人心,扎实的音乐根基、独特的清澈嗓音、及日益成熟的音乐风格让他收获了大批忠实拥趸。2002年,与卢庚戌创作理念产生分歧的李健从水木年华单飞,继续坚持自己的沉静曲风。他的作品里讲成长、讲经历、讲过往、讲沧桑,不变的是少有波涛汹涌的激情呐喊,更多净水深流的暗涌。在不断的探索中,李健逐渐形成了自己独特的风格,50首高品质原创音乐的记录超过朴树、郑钧、许巍一众实力歌手,出众的创作能力因此备受认可,不仅多次包揽“内地最佳男歌手”、“最佳制作人”等重量级大奖,还连续两次登上春晚舞台献唱,一身音乐傲骨终成传奇。

  有人诟病李健的作品风格单一、缺乏创意,对此李健倒十分坦诚,称一个人的音乐风格不是想变就能变的,因为欣赏习惯和创作习惯是逐渐固定的。“但即使是一个狭窄的领域,也能做到无限风景和千变万化。”在李健看来,音乐只有悦己才能悦人,所有的“悦己”都是基于创作者对自我的艺术能力判断和恰当的整体表达,这样创作出的作品才能收获听众的共鸣,而歌者真正要负责的“悦人”,也只是一小部分的知音听众而已,说白了就是你情我愿的事。当被问到在《我是歌手》的舞台上会否为取胜而飙高音时,李健表示自己更喜欢“润物细无声”的表达方式,认为“高音是需要时才用,而不是竞技的测量标准,很多时候高声呐喊不如耳边的喃喃细语。”如此看来,李健的音乐态度颇为“任性”,而在采访中不止一次的强调音乐节目中“迎合”和“引领”的区别,也正显出了他对艺术的坚持和不妥协,音乐诗人的情怀和胆识尽显无疑。

上一页下一页
(责编:李忠双、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖