人民网>>黑龙江频道>>娱乐时尚

《我是歌手》李健拉高颜值剑指歌王 粉丝直呼“段子手”泥垢了

2015年02月02日10:26    来源:光明网    手机看新闻

  原标题:《我是歌手》李健拉高颜值剑指歌王 揭秘李健幕后不一样的一面

  真知灼“健”:歌手中的理科生

  与大多数流行歌手不同,与李健交谈时,你会被他缜密的思维方式和说话逻辑震撼,相比歌手身份,他频频抛出颇有深度的回答让人觉得更像是位社会观察者和思考者,对生活与艺术独到的理解让人每每提到都会想起他“清华高材生”的身份。乐评人梁欢在微博上这样评价李健的《贝加尔湖畔》:“李健代表了唱歌的数学本质,只要音唱得准,根本不可能不好听。”用如此理科的方式点评音乐虽然显得太过冰冷,但也算有理有据,恰好也与李健的某些观点不谋而合。

  很多人觉得艺术创作是靠灵感和感性冲动,但李健却认为任何创作的本质都是理性的,他在《锵锵三人行》中说到:“(艺术品)都是很理性的,当然你冲动的那一瞬间,在那个层面上应该是感性的,所谓的大众叫灵感,但至于把这个灵感能够发展成一个完整的作品其实是靠技术,是靠理性的思维。”在李健看来,大师一定有很高的技巧,但是在成为大师之前,他一定是个非常好的匠人,“你不能单单成为一个观点艺术家,必须要有大量的技术和理论来支撑,就像坂本龙一的有些作品非常先锋,但是他首先是一个非常好的古典音乐家。”这种冷静与理性之于李健,仅仅是出于热爱,因为热爱所以才能义无反顾地坚守。

上一页下一页
(责编:李忠双、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖