人民网>>黑龙江频道>>热点关注

IS宣称继续杀害日本人 民众呼吁“对安倍政权说不”

2015年02月02日16:19    来源:人民网-国际频道    手机看新闻
原标题:IS宣称继续杀害日本人 民众呼吁“对安倍政权说不”

  1月31日晚,东京民众在首相官邸外举行烛光集会,为人质后藤健二祈祷

  人民网2月2日讯 据日本共同社报道,自称“伊斯兰国”的极端组织发布视频宣称杀害了日本人质后藤健二后,日本首相安倍晋三1日召开相关阁僚会议,强调“将在与恐怖主义做斗争的国际社会中毅然决然地履行日本的责任”。

  武装人员宣称:继续杀害日本人

  被极端组织“伊斯兰国”绑架的第二名日本人质后藤健二疑似遇害的视频1日早晨上传互联网。视频以“发给日本政府的消息”开始,显示后藤被一名蒙面者持刀杀害。该蒙面者声称“伊斯兰国”今后还会杀死日本人。

  据报道,这名说话带有英国口音的武装人员似乎是“伊斯兰国”专门的行刑人员,CNN报道说,此人在类似威胁和斩首人质的视频中,至今至少已经出现了6次。

  这名手持匕首的武装人员在视频中表示,由于日本首相安倍晋三决定参加打击“伊斯兰国”的行动,这一组织不仅要杀掉后藤,还会继续杀害日本人。整段视频中,后藤没有说话。

  CNN报道称,这名刽子手最后说,“那么,让日本的噩梦开始吧。”随后,画面瞬间变黑,再出现影像时,人质已经倒在地上。

  日方确认视频具有“很高可信度”

  日本内阁官房长官菅义伟在2月1日上午举行的新闻发布会上说,经相关机构综合分析,互联网上公开的人质疑似遇害视频来自“伊斯兰国”的可能性高,“遇害人质很可能是后藤健二”。

  安倍针对此视频称:“想到家人的悲痛,无言以对。作为政府尽了全力,但结果令人痛恨至极。对于这种极其残忍卑劣的恐怖行为感到强烈愤慨。”

  安倍还说,绝不饶恕恐怖分子。日本不会向恐怖主义屈服,今后将进一步扩大在中东地区的人道主义援助。另外,安倍称:“在国际社会与恐怖主义斗争过程中,日本将坚决尽到自己的责任。今后也将采取措施确保国内外日本人的安全。”

  日民众游行:“对安倍政权说不”

  后藤遭斩首消息传出后,日本媒体随即推出号外报道,而一些日本民众也在首相官邸外示威,除了谴责“伊斯兰国”残忍的行径,也批评安倍将国民生命安全置于危险中。

  一名50岁左右的女性参与者说:“此次人质遇害事件说明,安倍推行的不是和平外交,而是要拿起武器进行战争。这是非常难以原谅的。”

  当天的游行由民间团体“我们不需要安倍创造的未来”主办。示威者手持“不要利用汤川遥菜和后藤健二的死策划推动海外派兵”、“不要树敌,外交才能真正保护日本人”等标语,抗议安倍政权将国民生命安全置于危险之中,呼吁民众“对安倍政权说不”。

  约旦被劫持飞行员至今生死未卜

  英国《每日邮报》称,最新视频中,另一名约旦人质——飞行员卡萨斯贝并没有出现。报道称,最新视频完全没有提及卡萨斯贝的命运,也未提及是否继续进行人质交换。

  三天前,“伊斯兰国”曾要求约旦将俘虏的女囚里沙维带到土耳其边境交换人质。约旦官员曾表示愿意拿里沙维交换人质,但是需要先证明卡萨斯贝还活着。约旦政府曾威胁称,如果卡萨斯贝被害,他们将杀掉所有“伊斯兰国”的俘虏。

(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖