人民网>>黑龙江频道>>热点关注

美国口服避孕药之父逝世 曾获美科技最高奖项

2015年02月02日16:34    来源:新华网    手机看新闻
原标题:美国口服避孕药之父逝世 曾获美科技最高奖项

卡尔·杰拉西 资料图卡尔·杰拉西 资料图

  卡尔·杰拉西 资料图卡尔·杰拉西 资料图

  美国斯坦福大学1月31日证实,斯坦福大学荣誉化学教授卡尔·杰拉西因癌症并发症在旧金山的家中逝世,享年91岁。杰拉西因主导研发了口服避孕药而闻名,被称作“避孕药之父”。

  杰拉西出生于奥地利首都维也纳,在纳粹德国上台并占领奥地利后随家人逃亡,最后定居美国。1951年,他领导的研究团队在墨西哥首都墨西哥城合成了最早问世避孕药的关键要素炔诺酮。

  避孕药的问世在西方国家显著改变了性生活观念和女性角色。1973年,杰拉西因对新型避孕药的贡献而获得美国科技成就的最高奖项“国家科学奖”。

  在回忆录《这个男人的避孕药》中,杰拉西说,避孕药的问世同样改变了他的人生,让他更关注于科学如何影响社会。(徐 超)

(责编:实习编辑 王伟然、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖