人民网>>黑龙江频道>>热点关注

公务员待遇将形成职务职级两个晋升通道

2015年02月02日16:43    来源:北京晚报    手机看新闻

  原标题:公务员待遇将形成职务职级两个晋升通道

  过去,公务员的各种待遇主要与职务挂钩,造成了过分看重职务,大家绞尽脑汁争当“长”,而不甘心待在基层的问题。今后,这种局面将有所转变,国家将建立公务员职务与职级并行制度,形成这两个晋升通道。记者从人力资源和社会保障部获悉,近日该部与财政部、国家公务员局等部门联合召开了电视电话会议,就实施县以下机关公务员职务与职级并行制度进行动员部署。

  前不久,中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于县以下机关建立公务员职务与职级并行制度的意见》,这是深化干部人事制度改革、加强基层干部队伍建设的重大决策。

  所谓职务,是指公务员所具有的头衔称谓,主要体现工作能力和职责大小,比如县长。而职级则是指一定职务层次所对应的级别,主要体现资历,比如县长所对应的职级一般是县处级正职。

  据介绍,在公务员管理制度中,职务与级别制度是重要组成部分,是确定公务员工资及其他待遇的依据。从目前情况看,公务员的各种待遇仍主要与职务挂钩,造成过分看重职务的问题。特别是在县以下机关,公务员受机构规格等因素限制,职务晋升空间小的矛盾更为突出。

  会议强调,要建立公务员职务与职级并行制度,形成职务与职级两个晋升通道,这是对干部人事制度的重要调整和改革,是对公务员制度的创新和完善,有利于充分调动和发挥公务员的积极性,鼓励他们立足本职踏实工作。

  专家认为,这种职务与职级并行的制度,可以改变千军万马挤独木桥去争当“长”的局面,让他们能够安心长期在基层工作,只要努力工作,个人能力提升、贡献增多,不当“长”个人价值也能够得到组织肯定和承认。此外,在工资分配方面,目前县以下公务员工资水平相对偏低,职务与职级并行后,职级将与工资待遇挂钩。当一个公务员基于自身工作能力、承担责任和所作贡献等提升到相应的职级后,他的工资待遇也能够得到合理的调整和改变。(记者代丽丽)

(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖