人民网>>黑龙江频道>>热点关注

英国:绝症医生发起“自报家门”运动

2015年02月02日18:32    来源:人民网    手机看新闻
原标题:英国:绝症医生发起“自报家门”运动

人民网伦敦2月2日电 现在到英国医院就诊的患者,进入诊室通常会听到医生主动自报家门:“你好,我的名字是……”。很多人可能不知道,这个看似简单却对病人而言无比亲切的小细节,其最初的想法来自一个身患绝症的医生凯特·格兰杰。

据英国广播公司报道,三年前,本身是医学专家的凯特被诊断患上了一种罕见的癌症。当时除了疾病带来的震撼,另一个令她觉得沮丧的是,向她宣布癌细胞已经扩散的医生没有告诉她自己的名字,甚至说话时都没有看着她的眼睛。

之后作为病人,她接触到的医护人员也没有自报家门的习惯,这让凯特觉得自己是一个残缺的个体而不是一个真正的人,她说她至少应该知道这些对自己的生命至关重要的人,叫什么名字。而如果有医生做了自我介绍,凯特觉得那是一件令病人非常舒服的事情,让他们觉得自己在医院并不孤独。

凯特遂从自己的社交媒体开始,发起了这项号召医生对病人自报家门的运动。现在该运动的影响力已经遍及全英,英格兰,苏格兰和威尔士的医疗系统,90多个团体,40万医护人员及其他医院工作者都加入了这项运动。

英国首相戴维·卡梅伦和卫生大臣等也在各种场合表达了对这项运动的支持。(璗译)

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖