人民网>>黑龙江频道>>热点关注

“中国大妈”赴韩整形脑死亡 再次暴露韩整形业隐患

2015年02月02日18:33    来源:人民网    手机看新闻
原标题:“中国大妈”赴韩整形脑死亡 再次暴露韩整形业隐患

人民网首尔2月2日电 (黄海燕 刘亚琼) 近日,中国女性赴韩整形陷入脑死亡事件受到广泛关注。韩国整形业的各种隐患再次被暴露无遗,整形患者安全令人担忧。

韩国整形外科专家团队大韩整形外科医学会30日表示,1月27日,一名中国患者在首尔清潭洞某整形外科医院接受手术的过程中,突然心脏停止跳动,陷入脑死亡状态。患者立刻被移送至附近医院,但截至记者发稿时,该患者尚未恢复知觉。

大韩整形外科医学会怀疑该医院的负责人没有行医执照,仅通过投资和雇佣医护人员设立医院。根据韩国医疗法规,没有行医执照不能开设医院。据韩国媒体报道,该医院长期雇佣专门从事广告及大型推销活动的员工,让他们在接受患者咨询的过程中说服患者在医院接受整形手术。医学会方面表示,将对该整形医院及其负责人采取果断措施。

大韩整形外科医学会策划理事朴英真在接受本网记者采访时向计划赴韩进行整形手术的中国患者做出以下几点建议:第一,手术前要确认医院负责人是否持有行医执照;第二,谨防非法中介者从中牟利;第三,抛开“医院越大,医疗技术越发达”的固定思维。

韩国作为有名的整形大国,一直备受外国患者青睐。首尔江南区1月15日公布的《江南的社会指标》显示,2013年访问江南地区医院的外国患者达4.55万人次,比上一年增加30.9%,外国患者人均消费诊疗费达255万韩元(约合人民币1.45万元)。

但韩国整形外科的大小医疗事故并不少见,韩国媒体也常对此类医疗事故进行曝光,并批判韩国政府对整形业隐患坐视不管。此次中国女性脑死事件再一次暴露了韩国整形业的各种隐患,韩国保健福祉部计划在2月初实行“手术医生实名制”,来应对整形外科手术医生“偷梁换柱”的不法现象。要求医生亲自与患者进行商谈、手术,并对手术后的管理工作等所有过程负责。此外,为了保护患者权利,福祉部还计划进一步加强履行患者手术同意程序,提供手术前信息,确认行医执照与患者权利、义务等各项工作。还将修订《医疗法》,加大管理监督整形广告的力度。

其实,为了确保赴韩整容中国公民的权益不受侵害,中国驻韩大使馆于2013年就发布了《提醒中国公民赴韩整容注意事项》,提醒中国公民韩国整形医院水平参差不齐,勿盲目听信广告宣传,应通过可靠渠道慎重选择正规整形医院;手术前务必与医院签订相关协议,仔细确认手术项目、费用及可能发生的风险,以免发生纠纷;如发生医疗纠纷,勿以过激行为维权。可与院方通过协商解决纠纷,也可通过法律途径维护自己的合法权益。

此外,人民网与韩国媒体《每经健康》还专门开设“韩国绿色医疗网”,帮助中国医疗旅游游客准确了解韩国医疗体系,获取正确无误的信息,进而接受更加安全放心的医疗服务。

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖