人民网>>黑龙江频道>>社会政法

8岁女孩将手机当玩具 视力突降至0.2恐难恢复

2015年02月02日10:42    来源:合肥在线    手机看新闻
原标题:8岁女孩将手机当玩具 视力突降至0.2恐难恢复

  年仅八岁的小朋友把家长的手机当玩具,半年时间却成了难以恢复的近视。眼科专家提醒,儿童每天玩手机不能超过半小时,此外手机贴膜也对少儿视力发育不宜,而长期看3D电影则对视力有影响。

  “半年前,还在上二年级的孩子迷上了手机小游戏,一玩就是好几个小时。”张女士说,女儿每天回家看完动画片就开始捧着手机不动弹,结果视力竟然突降至0.2。合肥市第一人民医院眼科医师江江称,孩子近视是用眼过度导致。

  江江告诉江淮晨报、江淮网记者,8岁的儿童,正常会有150度左右的远视,视力为0.8左右。随着眼睛发育成熟,远视消失,视力到正常的1.0。“但这名小朋友现在视力降为0.2,不仅没有远视,还有了100度近视。”江江称,即使今后再爱惜眼睛,也只能放缓近视发展进程,最终还是会戴眼镜。

  “小朋友每天玩手机的时间应该控制在半小时。”江江称。除了用眼过度,江江还提醒称,手机贴膜也不利于眼睛健康。高透膜、金属膜、磨砂膜……江淮晨报、江淮网记者登录淘宝搜索发现,手机膜市场花样繁多。“可惜,贴膜保护了手机却害了眼睛。”江江称,手机屏幕本身的光照度就很低,贴上保护膜会增加眼睛的疲劳,尤其手机贴膜上的划痕容易对视力造成危害。

  江江对此解释称,手机贴膜反而容易使手机屏幕的光线发生折射,长时间使用后会引起视觉疲劳,这种情况在户外尤其明显。

  “户外由于屏幕照明不足,更难清晰地看清字体,于是,睫状肌便经常处于紧张状态,晶状体持续保持较大的凸度,眼睛很容易因为调节过度而疲惫,时间长了,晶状体不能恢复到正常状态,就会形成或者加重近视。”江江提醒,贴膜容易让眼睛受伤,家里有小朋友的市民尤其要注意,“即便是成人,贴膜也对视力有影响。”

  此外江江还提醒,寒假期间各类3D影片较多,最好不要观看,“6岁以下儿童不要看3D电影和玩3D游戏,12岁以下儿童也只能偶尔看看。”

(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖