人民网>>黑龙江频道>>社会政法

双胞胎因母亲喂奶不当“呛奶” 致呼吸衰竭

2015年02月02日10:44    来源:潇湘晨报    手机看新闻
原标题:双胞胎因母亲喂奶不当“呛奶” 致呼吸衰竭

  因为喂奶不当,浏阳刚出生的双胞胎姐妹差点窒息身亡,这是近日发生的事情,后其母亲将两姐妹送到了湖南省人民医院,目前,两小孩已经脱离生命危险。

  双胞胎姐妹的母亲林女士说,当时小孩脸色乌青、发白,一直是吊着氧气瓶过来的。

  据林女士介绍,她才喂了几口奶,孩子就出现剧烈的咳嗽,她立即将姐妹俩抱往医院,经过诊断,奶水已经呛入肺部,造成肺部感染,由于连续呛了2次,双胞胎姐妹差点窒息,出现了严重的呼吸衰竭。

  湖南省人民医院重症医学科副主任医师曾赛珍说,两姐妹前期有鼻塞,一点儿轻微咳嗽,轻微的呼吸道症状。在很短的时间内呛了两次,而且每次都呛得特别严重。

  经过治疗,双胞胎姐妹已经脱险。目前,两人还正在重症监护室治疗。

  医生介绍,宝宝在0至4月时是呛奶的高发时期,尤其是患有感冒、咳嗽等症状,家长在喂养过程中要小心谨慎,一旦出现呛奶,可采取将孩子侧卧,对背部进行拍打的急救措施,并立即送往医院抢救。

  “最好是能抱起来喂奶。喂完之后让孩子趴在肩膀上,拍一拍,让他打个饱嗝,让气体排出。”曾赛珍说。(陈斌)

(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖