人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

哈铁警方提示:旅客乘火车出行防盗防骗攻略

2015年02月03日09:13    来源:哈尔滨日报    手机看新闻
原标题:“春运”出行“十不要”

全国“春运”日益临近,为了让广大旅客避免不法侵害、免受财产损失,平安、顺畅、放心地抵达目的地,哈尔滨铁路警方提示旅行过程中需要注意的防盗、防骗攻略。

一是买票请勿“乱投医”。 出行提早做好计划,到指定售票点购买火车票,切忌在车站广场或网上“乱投医”。

二是购票时“勿露财”。不要把票款与自己携带的大量现金放在一起,出行时最好少携带现金,持卡消费。

三是候车时“忌大意”。妥善看管财物,避免人物分离,如需长时间候车,最好将行李、包裹交由车站寄存处寄存。

四是检票、上车“莫拥挤”。检票和上车时,最好把背包放置在视线范围内,将贵重财物放在衣服里面,排队上车。

五是上车后开车前“不放松”。列车开车前要提防那些故意拥挤之人,应把行李放在自己上前方视线所及的架子上。

六是沿途停车“看行李”。扒手一般都假扮旅客,携带简单的行李,买一张短途的火车票混入车厢中。当列车快到中途站停车前,扒手趁乱下手偷窃,得手后迅速下车逃脱。

七是中途站尽量“少下车”。如需下车则尽量少带现金和物品,同时还要注意提醒同行人看管好自己在车上的财物。

八是陌生旅客“少亲近”。有的不法分子往往会利用旅客在列车上烦闷和无聊的心理,猎取一些容易上当的旅客进行诈骗活动。警方提示:旅客不要参与各种赌博游戏,发现有人在车上设骗局和赌局要主动抵制,并积极向列车乘警或工作人员报告。不要吃不熟识的人给的食品,不要将个人信息向陌生人透露。

九是莫贪心忌占“小便宜”。发现地上、列车地板上有车票、钱物等不要轻易捡,一旦捡起务必要与列车工作人员联系,拾物交公,如遇到有人上前搭讪,提出平分财物、以钱换物,一定选择就近报警。

十是夜间公共场所“勿睡觉”。尽量不要在硬座车厢睡觉。如有伴同行,可分班睡觉,至少留一人看护行李。遇到偷、扒、抢案件时,要及时向列车员或铁路警方报告,最大限度确保生命财产安全。(代大兵 记者 杨艳)

(责编:张喜艳、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖