人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

哈尔滨养老院老人免费享意外伤害险 遇意外最高获赔5万元

2015年02月03日09:46    来源:哈尔滨日报    手机看新闻
原标题:养老院老人免费享意外伤害险

  哈尔滨市民政局日前下发《关于调整养老机构老年人意外伤害保险保费标准的通知》,根据《通知》,从今年元月1日起,由每年市财政、养老机构、老年人各承担40元保费,调整为市财政、养老机构各承担40元保费、保险公司承担20元保费,入住哈尔滨市养老机构的老年人不再承担保费,保险赔偿额度不变。

  据了解,全市拥有各类性质的养老机构500多家,床位总数3万多张。哈尔滨市养老机构内的老人意外伤害事件平均每年发生近百起,大部分都通过“私了”的方式解决。有些因为“私了”不成,养老机构与老人家属只能对簿公堂,动辄上万元的赔偿金,牵扯不清的责任关系,也让老人、家属、养老机构都费心费力。2014年初,哈尔滨市正式推行养老机构老年人意外伤害险。每人每年120元的保费由政府、养老机构、老人三方均摊,老人每年自付保费40元,最高可获5万元赔偿。如参保后的老人发生意外伤害,将根据伤情,由保险公司进行不同额度的赔偿。

  84岁的杨奶奶一直在哈尔滨市道里区的一家养老院住,去年夏天,老人上厕所时不小心摔了一跤,造成骨折需要手术治疗。老人在去年初时参保了养老机构老年人意外伤害险,交了40元的保费。这次发生意外后,养老院立即向保险公司报了案,保险公司收到手续后立即进行受理,并赔付1899.28元。

  随着政策变化,今后,老年人入住哈尔滨市养老机构参保的意外伤害险可不再承担保费。(记者 于勇澜)

(责编:张喜艳、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖