人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

黑龙江省湿地自然保护区达87处 总面积达556.19万公顷

2015年02月03日11:21    来源:生活报    手机看新闻
原标题:我省湿地自然保护区达87处

  2月2日是世界湿地日,2015年世界湿地日的主题是:湿地,我们的未来。

  作为全国湿地大省的黑龙江,湿地发展保护情况如何?2日,记者专访黑龙江省湿地保护管理中心主任王仁春。据他介绍,截至2014年末,黑龙江省增加国家级湿地公园8个,省级湿地公园10个,省级自然保护区3个,目前黑龙江省已有湿地保护区87处,第二次全国湿地资源调查数据显示,黑龙江省自然湿地总面积达556.19万公顷,占全省国土面积的11.8%,对保持水源、蓄洪防旱、调节气候起到了关键的生态功能。

2014年黑龙江省新增湿地公园及湿地自然保护区分布示意图

  加强湿地保护 湿地率纳入 “县域经济指标”

  据了解,黑龙江省湿地保护工作始于上世纪90年代初,1998年,省委、省政府出台了加强湿地保护的决定,社会各界才开始高度关注和重视这项工作。2003年,黑龙江省出台了《黑龙江省湿地保护条例》,这是我国第一部保护湿地资源的地方性法规。

  2014年5月,省政府办公厅下发《关于印发黑龙江省县域经济社会发展综合评价办法的通知》,将湿地率纳入黑龙江省64个县(市)县域经济社会发展综合评价指标。“这是黑龙江省在湿地保护的制度建设上又一大突破,此举必将有力推动黑龙江省湿地保护事业的健康快速发展。”王仁春告诉记者。

  记者从全省各地旅游局了解到,随着湿地景观和功能的不断恢复,湿地生态旅游已经成为朝阳产业,齐齐哈尔市每年举办扎龙观鹤节,双鸭山在宝清县举办七星河观鸟节,大庆、哈尔滨举办湿地文化节,还有兴凯湖、挠力河、珍宝岛、安邦河自然保护区及富锦、白渔泡国家湿地公园都成为当地生态旅游的热点地区。

  湿地保护形势严峻 三江平原湿地 仅剩91万公顷

  在采访中记者了解到,虽然黑龙江省湿地保护工作取得了多项进展,但由于黑龙江省国际重要湿地和国家级湿地自然保护区数量多、面积大、分布广,很多还跨行政区域、跨系统管理,管护难度特别大等一些问题也亟待解决。

  根据湿地保护管理中心的两次湿地资源调查数据显示,黑龙江省湿地面积减少、功能退化的趋势也还没有得到有效遏制。三江平原10年间,天然湿地从156万公顷减少到91万公顷、松嫩平原沼泽湿地由1980年的291万公顷减少到现在的158万公顷。

  “部分湿地缺水问题日益严重,缺水面积逐年扩大,缺水期逐年加长。扎龙国际重要湿地主要依靠跨流域补水来维持。”王仁春告诉记者,湿地水源污染,也必须引起我们的重视,水质已经成为影响湿地生态系统健康的重要因素,兴凯湖、安邦河、龙凤等湿地都不同程度存在水质污染的问题,有的甚至非常严重。

  推进湿地保护 黑龙江省将启动恢复 湿地面积等五工程

  对于黑龙江省湿地未来发展,王仁春充满信心,他告诉记者,2016年到2020年间黑龙江省将启动恢复湿地面积工程、湿地生态修复工程、湿地保护体系建设工程、湿地可持续利用示范工程、保护管理能力建设等五大工程。

  王仁春说,黑龙江省将重点依托“一湖”“两网”“一带”湿地生态功能区建设来统筹推进黑龙江省湿地保护建设工作。其中“一湖”就是治理“兴凯湖”,“两网”就是构建三江平原和松嫩平原腹地“挠力河、乌裕尔河流域湿地保护网络”,“一带”就是打造松花江特别是哈尔滨沿江“万顷松江湿地、百里生态长廊”城市自然湿地示范区建设。

  此外,省湿地保护管理中心将充分发挥好自然保护区和湿地公园的宣传教育功能,形成完善的湿地保护宣教网络,促进湿地宣教常态化。拓展和强化国际合作,为湿地保护引入先进技术和理念。

  新闻链接:世界湿地日

  1971年2月2日,一个旨在保护和合理利用全球湿地的公约《关于特别是作为水禽栖息地的国际重要湿地公约》(简称《湿地公约》)在伊朗签署,为纪念这一重要国际公约的签署,并提高公众的湿地保护意识,1996年《湿地公约》常务委员会第19次会议决定,从1997年起,每年的2月2日定为“世界湿地日”。(见习记者 纪秋韵 记者王晓丁)

(责编:张喜艳、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖