人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

《2015高考考试说明》解读:生物

2015年02月03日14:04    来源:生活报    手机看新闻
原标题:每天复习教材一个章节 不要硬抠“偏难怪”试题

  名师简介:陶久臣,哈三中高三生物备课组组长,中学一级教师,经过四届完整高三循环,成绩突出。

  在高考理综中占有一席之地的生物科目,今年《考试大纲》的能力要求、考试范围求并无变化。那么该怎样进行复习呢?据陶久臣介绍,高三复习一般分三个阶段:系统复习阶段;专题、综合练习阶段;冲刺训练阶段。经过高三上学期已经完成了系统复习,对目前进入的专题、综合练习阶段给予如下备考建议。

  《考试说明》 解读

  重视必考内容中 67个考点和19个实验

  今年的《考试大纲》仍然体现出“注重基础、突出能力”的特点。考试仍分为必考和选考两部分,必考为必修模块1、2、3的内容,选考为选修模块1、3的内容,考生在上述两个选修模块中任意选考一个模块的内容。

  必考内容包括67个考点,19个实验。选修模块1(生物技术实践),需要注意的是《考试大纲》和《考试说明》在内容和要求上差异很大:《考试大纲》要求14个实验,而《考试说明》中要求6个实验,缺少了共8个实验。从以往的高考试题来看,其内容和要求是以《考试说明》为依据的,因此考生一定不能忽视《考试说明》。

  复习思路

  抓考点:关注必考部分四道大题知识点

  依据以往的出题规律,必考部分这四道大题知识点可供大家参考:遗传规律(必考);生命活动调节;种群、群落、生态系统综合题;还有一道题最可能是光合作用与呼吸作用。

  抓基础:夯实基础 用习题查缺补漏

  重视回归教材、夯实基础,只有在理解知识的基础上,牢固记忆主干知识,才能做到应用自如。另外,切忌搞题海战术,而是应通过习题来查缺补漏,填补知识的漏洞。

  抓笔记:每天看教材和笔记一个章节

  复习时根据自己实际情况,将教材合理规划,坚持每天有计划地看教材和笔记的一章或一节的内容,重点知识重点看,然后每隔几天回过头来把前一段看过的再看一遍,将“短期记忆”变为“长期记忆”,遇到问题才能得心应手。

  复习技巧

  选题:活用近年高考题 摒弃“偏难怪”题

  目前,市场上关于高三综合模拟训练题非常多,但由于现在全国有多个版本的教材,试题方向性也多有不同。然而,有一些模拟题为了吸引学生购买,经常弄一些“偏难怪”的习题,这不仅在方向上误导学生,还会损害学生的自信心。建议不要抠“偏难怪”的试题,而应用好近几年的高考题,因为高考题都是科学的、规范的,并且具有一定的方向性,能很好地体现近几年高考出题方向及重点。

  做题:找准错题原因 大题要多分析题干

  平时做题要研究习题考查的知识点,对于选择题的错误选项,要知道它究竟错在哪里,怎么改正才能正确。如不能改正则说明你在这个知识点上是存在“漏洞”的,要迅速补上。

  在做大题时要注意对题干的分析,审题不要怕耽误时间,应反复多读几遍,把相关的信息点画在题上。多思考、多琢磨,只有这样才能充分挖掘关键信息及隐含信息,找准切入点答题。复习一定要紧跟学校课堂的节奏,在此基础上结合个人的实际情况有所侧重,才能达到最佳效率。(见习记者 郭恒旭)

(责编:张喜艳、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖