人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

《2015高考考试说明》解读:政治

2015年02月03日14:08    来源:生活报    手机看新闻
原标题:着重关注近期时政热点 针对性训练探究性试题

名师简介:孙成刚,哈三中高三政治备课组老师,哈尔滨市优秀班主任,哈尔滨市优秀共产党员。

《考试大纲》规定了高考的目标、能力要求、知识范围和考查形式,不仅是命题者的出题依据,也是考生复习的主要依据。分析2015年考试大纲政治学科的是哈三中孙成刚老师。

《考试说明》解读

内容与范围无变化

2015年全国《考试大纲》政治学科部分与去年全国《考试大纲》对比,在考试性质和考试内容方面没有任何变化。2015年全国《考试说明》政治学科部分与去年全国《考试说明》对比,在考核目标与要求和考试内容与范围方面没有任何化。

结合2010—2014年的考卷,新课标全国卷政治试题题目设计新颖、立意深远、思维灵活,注重基础知识、原理、知识框架和知识运用能力的考查,预计2015年新课标全国卷政治试题还将保持“稳中求进,稳中求新”的基本原则。

复习思路

基础知识要夯实 零散知识网络化

1、准确识记考纲上的所有知识点。教材上的例子、谚语、格言,也要分析其体现的道理,保证知识广度。

2、重点知识要强化理解。近几年,新课标政治学科高考题,都是以主干知识为载体。“货币价格、财政与税收、宏观调控、公民参与政治生活、我国政府职能、人大、对外合作、中华文化、文化创新、联系、矛盾、人生价值”等,都是高考经常考查的重点知识。对这些重点知识,要加强训练,深刻理解,以拓展知识的深度。

3、要把零散的知识点网络化,构建知识体系。可以打破单元、课的局限,以点引线、以线成面、以面筑体,把握知识的内在联系,构建知识体系。如《经济生活》可以以“价格” 为主题集成这样的知识块:价格的含义,价格变动的原因,价格变动与生产,价格变动与消费,价格竞争与企业经营,价格与市场调节,价格与国家宏观调控,价格与转变经济发展方式,价格与对外贸易等。

多层次分析材料 关注近期时政热点

从高考的考查要求来看,比较注重新问题、新情境的分析能力考查。即使同样的问题,切入的角度不同,答题的思路和答案的设置也就不会相同。因此,学生不能仅仅停留在背诵课本知识本身,平时还要注重搜集材料,多方位、多层次的分析材料和问题。

另外,近年来的政治高频考点主要集中在关注民生、调控物价、分配公平、食品安全、生态文明、中国梦、正能量等贴近现实生活的问题上,今年高考这些热点问题同样要高度重视。此外,还要关注十八届四中全会及2015年“两会”的有关精神。这些热点要从“是什么、为什么、 怎么办”三个思维层面展开理性思考,以强化理论联系实际的能力。

留意探究题型 提高创新实践能力

2014年新课标Ⅱ卷非选择题39题第3问是:“在班级的主题班会上,以‘理想、奋斗、价值’为关键词拟定一份要点式发言提纲。”这种探究性试题对学生理论联系实际和综合解决现实问题的能力要求更高,需要将语文与政治知识结合起来。

因此,考生既要重视文科知识积累,又要注重教材的单元探究,培养论证和探究问题的能力,熟悉研究性学习活动的步骤或流程,加强探究性典型课题的针对性训练,提高破解探究性试题的能力。(见习记者 郭恒旭)

(责编:张喜艳、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖