人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

哈尔滨一小区业主私挖地下室  巴黎“漫步”小心绿地“埋雷”

来源:黑龙江晨报

2015年02月03日14:25        手机看新闻

私挖的地下室通风窗户

  近日,有市民反映哈尔滨市道里区漫步巴黎小区内扩建地下室成风,每栋小高层都有,地面上遍布“通风窗”。居民多次向物业和执法部门反映,但都未能阻止私挖的脚步。记者在走访中发现,小区存在私挖地下室破坏承重墙的现象,该小区物业表示,他们对于这一情况也没办法,只能看着业主破坏小区楼体。哈尔滨市房产管理监察部门表示现已立案,将监督尽快恢复原状。

  小区内私建成风

11号楼前的地下室观光窗

  记者在漫步巴黎小区11号楼看见,1单元门前绿地里有两个和楼体颜色不匹配、大约3平方米的观光窗。居民刘阿姨说,这个窗户进户前没有,可没几天就被地下室的居民挖开了。走访中还发现,很多多层住宅楼都有地下室,有不同程度的私改现象。

  在小区16栋1单元,业主卢女士说,2013年她买了房子,去年9月份才入户居住。早在一年前楼下就开始私挖地下室了,可是小区的物业好像没发现一样,才导致小区的私挖地下室成风。在买房时房产证上写的只有负一层,可是楼下景江东路99号的一家浴池竟然挖出了负2层,贯穿整个16栋的三个单元,不仅如此,还破坏了整个楼房的承重墙。期间,居民多次找到哈尔滨市道里区房产监察部门。在一个月前,商家出示了房屋鉴定书。对于这份鉴定居民表示质疑:鉴定书并没有鉴定资质,也没有公章。

  27栋小高层都挖了地下室

  黑龙江冬奥村物业公司漫步巴黎管理处主管徐女士称,漫步巴黎小区共有41栋楼,除去14个高层没有地下室外,剩下的27栋小高层都挖了地下室。由于物业没有执法权,虽然进行了制止,但并没有效果。接到居民举报后,物业立刻将情况反映给社区和执法局。执法局已经来小区实地查看,但后来具体是怎样处理私改地下室的情况,物业并不知情。徐女士表示,不方便透露小区共有多少户居民挖地下室的情况。

  管理部门已立案

  哈尔滨市房产管理监察大队道里区中队的卢队长说,漫步巴黎小区16栋的私改已经在2014年12月正式立案,现正在等待审批。接到居民举报后,他们先是对商家下达了整改通知,居民所说的地下2层并不是商家进行私挖,而是楼房的管道间,大约有几百平方米。对于居民担心的打通3个单元和拆除承重墙的问题,卢队长答复,由于开发商没有根据图纸进行施工,居民口中的承重墙(填充墙)是起到隔离的作用,现在他们正在进行监督,让填充墙尽快恢复。(记者 董元涵文/摄)

(责编:张喜艳、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖