人民网>>黑龙江频道>>热点关注

奥巴马提新财年政府预算 国防总开支高达6120亿美元

2015年02月03日09:49    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:奥巴马提新财年政府预算 国防总开支高达6120亿美元

  美国总统奥巴马当地时间2日向国会提交2016财年政府预算报告,总额接近4万亿美元,其中国防总开支高达6120亿美元,这一数字比上一财年增加4.5%。

  根据这份预算报告,2016财年(自今年10月1日开始)美国联邦政府支出总计约为3.99万亿美元,比上一财年增加约7%,联邦财政赤字降至4740亿美元,占国内生产总值的2.5%,白宫认为这一比重处于合理区间。

  根据报告,2016财年美国国防总开支为6120亿美元,含5610亿美元基础性国防经费,比上一财年上升8%,其中归国防部使用的基础性经费为5340亿美元。此外,国防部要求的海外战争经费为510亿美元,比上一财年减少130亿美元,这笔开支主要用于削弱和最终摧毁“伊斯兰国”极端组织、执行在阿富汗反恐任务、应对乌克兰危机、推进亚太再平衡、应对网络威胁等。

  谈到推进亚太再平衡时,预算强调美国将继续深化地区同盟合作、深化与地区新兴国家的伙伴关系,寻求与中国发展富有成效的伙伴关系。

  美国国务院和国际发展署等机构获得的拨款为534亿美元,其中463亿美元为基础性支出,70亿美元为海外紧急行动费用。

  根据奥巴马倡导的“中产阶级经济学”执政思路,联邦政府将向高收入人群和大型公司加税,同时加强基础设施、教育和科研等重点领域的投资。比如,通过向年收入在50万美元以上家庭和资产超过500亿美元的金融公司加税,联邦政府可增加3200亿美元税收,这些钱将被用于提高中产阶级福利,包括拨款600亿美元为约900万名大学生提供两年免费的社区大学教育。

  奥巴马当天在国土安全部发表讲话时指出,这是一份“注重实用、而非充斥党派色彩”的预算报告。自他就任总统以来,联邦财政赤字已削减约三分之二,政府有能力在维持负责任财政赤字的同时加大重点领域投资。他希望国会不仅能批准上升的国防预算,也能批准基础设施建设投资。

  虽然奥巴马为新财年预算规划了良好前景,但“钱怎么花”仍是国会“说了算”。由于参众两院均有不少议员反对奥巴马大幅征税计划,这份预算报告的前景不被看好。共和党将在4月中旬拿出本党版本的预算方案。

  美国就新财年预算展开辩论之时,国土安全部因本财年预算仍未到位而显得颇为尴尬。由于共和党强烈反对奥巴马移民新政,国土安全部在实施新政方面承担重要职责,该部门成为两党争斗“牺牲品”、获得的拨款仅够运营至2月27日。奥巴马当天再次呼吁国会尽快通过国土安全部拨款,并警告如果拨款无法到位,超过4万名边境巡逻和海关工作人员、5万名机场安检员、1.3万名移民事务官员、4万名海岸警卫队队员将不得不“无薪上班”。(记者 张蔚然)

(责编:李忠双、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖