人民网>>黑龙江频道>>社会政法

南京一女子手机充电紧挨打火机致家中失火

2015年02月03日08:47    来源:扬子晚报    手机看新闻
原标题:南京一女子手机充电紧挨打火机致家中失火

  几天前,家住南京和燕路胜利村的王女士外出前,把手机放在椅子上充电,也没在意塑料打火机与手机挨在一起放。不久,她回来时家里已浓烟滚滚,民警和邻居正在她家灭火。栖霞警方整理近期的火警,发现日常生活中预防火情有几个不起眼的生活细节要注意,打火机、烟头和易产生热量的小电器要注意,不注意这些细节,往往会酿成严重后果。

  床上吸烟引燃被褥却不知

  2014年12月1日晚8点多,栖霞区尧化门派出所接到报警,尧石二村一住户家中发生火灾。民警立即与消防联系并赶往现场。只见该小区一住户家中蹿出黑烟,空气中弥散着一股焦糊味。消防和民警迅速展开扑救。由于救援及时,失火没有造成人员受伤,但住户家中装修遭到严重破坏,损失惨重。经过调查得知,当晚,住在这里的一位老大爷躺在床上抽烟,烟头的火星落到了被子上,发生了“阴燃”。后来,他也没在意,便到客厅看电视了,等他发现明火烧起来后,因烟雾太大无法自救才赶紧报警求助。

  手机充电无法散热烤爆打火机

  1月23日中午,和燕路胜利村一住户家中发生火灾。民警到现场调查时得知,最先发现火情的是小区的张先生。他发现楼上邻居家冒烟了。他立即大声呼救,可屋内无人回应。张先生担心室内有人被困,报警的同时又请小区一位锁匠来开门。锁匠及时赶来将门打开后,发现该住户家中失火的是椅子,上面的布垫烧起来了,立即从厨房接水将火扑灭。民警在现场检查确认明火完全消除后,立即电话联系房主王女士。

  半小时后,从外面办事回来的她一进家傻了眼,焦糊味很重,墙面被熏黑,好在失火的椅子周围没有易燃物,且救援及时,火灾没有蔓延。民警了解得知,她离开家时,先是随手将一个打火机放在椅子上。后来,又随手将正在充电的手机与打火机挨在一起摆放。可能是手机充电发热无法及时散热,烘烤打火机发生爆燃引起火情。

  家庭防火要注意以下四项

  栖霞警方发布消息称,每年冬季发生火灾的次数和所造成的损失约占全年的三分之二,家庭火灾占一半。家庭防火要注意以下几项:电炉、电热毯、电吹风等使用频繁,使用时散发的热量高,要避免因线路老化受损而引发火灾。离家前,要注意切断家电电源,电吹风和电熨斗之类的,需温度降下来后再收藏;不要卧床吸烟,不要将未熄灭的烟头扔到垃圾桶内,给手机等物充电要注意散热;取暖器周围不要堆放可燃物品;一旦发现燃气泄漏,应立即关闭炉具开关和气阀并开门窗通风,切忌开灯或电扇之类的。

(责编:实习编辑 王伟然、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖