人民网>>黑龙江频道>>社会政法

少年砸车行窃被“七擒七纵” 一嫌疑人仅13岁

2015年02月03日10:26    来源:中国江西网    手机看新闻
原标题:少年砸车行窃被“七擒七纵” 一嫌疑人仅13岁

  1月27日凌晨4时,南昌下着大雨。红谷滩新区丰和中大道口,两个鬼鬼祟祟的身影冒雨出没,他们拿起工具向停在路边的汽车玻璃撬去。就在此时巡逻民警出现,将两人一举抓获。记者从红谷滩分局获悉,近期红谷滩频发的撬砸汽车玻璃盗窃案件许多都出自这两人之手,两名盗贼均未满18岁,其中一人仅13岁。

  汽车频被撬砸

  “最近砸车盗窃的案件多了,我们特别提醒全体物业人员及业主注意防范和打击。”1月28日,红谷滩万达星城西区物业项目经理李向东告诉记者,每年年底都是偷盗案件高发期,今年也不例外。

  “现在的小偷越来越‘精’,在砸车窗时会用一块布包住锤子,这样动静便不会闹得太大,有时半夜在小区里作案,我们若不是巡逻经过也发现不了。”红谷滩另一小区的一位保安人员说,最近的确接到不少业主反映自己的车子被砸了。

  据红谷滩分局民警介绍,近期通过现场勘查和视频研判,成功串并了多起案件,锁定了两名嫌疑人。“就是27日凌晨抓到的罗某和肖某,两人去年来在红谷滩翠苑路、丽景路、红谷滩中大道等地,用砖头、螺丝刀撬砸路边车辆玻璃盗窃,作案近200起,盗窃笔记本电脑30余台。”据悉,上周末,在丰和新城小区附近,一夜之间约40辆车遭遇了撬砸。

  未成年人让人无奈

  1月28日上午,记者见到了浑身脏兮兮的犯罪嫌疑人之一肖某。丰城人肖某今年尚未满18岁,目前无人管教,警方抓到他时,已经多日没有洗澡。“我们7、8个人住在一起,偷到了钱就大家平分,一起上网、去KTV。”谈及为何偷盗以及如何花偷盗财物得来的钱,肖某低着头简短地答道。

  至于另一名犯罪嫌疑人罗某,民警说起更是“头疼”,因为他只有13岁,按照法律只能对他进行教育,然后放掉。“我们已经是第7次抓到这个孩子了,跟他的家人联系,他的家人也说管不了他。”

  据了解,这样的未成年犯罪嫌疑人在红谷滩多次出现,令警方和物管都很无奈。“我们抓到过多次小偷,都是十几岁的孩子。”李向东说,有一次他亲眼在派出所看到警察将孩子的父母叫去领孩子,有父母竟表示“就是不管了,随便你们怎么骂怎么打”。“还有一些孩子的父母都在外地打工,联系都联系不上。”办案民警告诉记者,这些未成年犯罪嫌疑人许多都是来自红谷滩新区卫东花园附近及新建县。

  对于近期多发的撬砸汽车玻璃盗窃案件,办案民警表示,警方会进一步加大巡逻力度,也提醒车主尽量不要把贵重物品放在车内。另外,尽量将车停在明亮、有人看管、有天网探头的地方。(记者 许 卓)

(责编:实习编辑 王伟然、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖