人民网>>黑龙江频道>>本网专稿

雪景连成片 雪趣寒中生

雪城牡丹江冬季旅游提前“井喷”

2015年02月04日14:17    来源:人民网-黑龙江频道    手机看新闻

人民网哈尔滨2月4日电(杨海全、通讯员王月迪)牡丹江拥有“中国雪城”的美誉,每年临近春节都会吸引大批游客。而今年刚过元旦,许多游客早已按捺不住热情,从市区江心岛雪堡到周边,一路尽情体验雪之美、雪之趣、雪中情,牡丹江提前迎来了冬季旅游高峰。

雪乡美景惹人醉。

雪之壮美:去雪乡追寻“爸爸去哪儿”

雪乡位于牡丹江大海林林业局双峰林场,每年11月至次年5月,从日本海渗透过来的暖湿气流,与从西伯利亚横扫过来的寒冷气流,在这个四面环山的小地方相遇,形成小气候,使这里成为全国降雪量最大的地区。风雪涌山孕育出独特的风景,便有了“中国雪乡”的美誉。

雪乡积雪期长达7个月,深达2米,皑皑白雪随物赋形,千姿百态,无时无刻不散发着雪的神韵。这里的雪有其它地方无可比拟的特点:雪厚、雪纯、雪粘。白雪堆幻出各种形态的的精灵,到处是风景,积雪从房檐悬挂到地面形成了独特的“雪帘”;落在树桩上慢慢地就变成了一只光滑洁白的大蘑菇;家家户户的屋檐、院墙、门楣上,都被厚厚的积雪覆盖,千姿百态。

随着前两年《爸爸去哪儿》在雪乡录制播出,雪乡名气越来越大,人气越来越高。在湛蓝的天空下,踏着厚厚的白雪,呼吸着清爽鲜凉的空气。到了晚上大红灯笼高高挂,洁白如玉的白雪在大红灯笼的照耀下,让人忍不住用相机、手机拍下这种美好。

推陈出新,今年雪乡景区大北岔处建造了七彩梦幻乐园。因为全封闭式的设计,游客在乐园内不必担心寒冷的气温,可以尽情的玩冰嬉雪,更可享受七彩冰雕带来的奇幻之感。

为了方便旅客,1月10日,沈阳铁路局开通了旅游专列,在长城脚下山海关站始发。

雪之惬意:去镜泊湖领略奇人奇景

镜泊湖,世界上最大的高山堰塞湖,享有“世界地质公园”、国家5A级旅游景区等诸多美誉。每年夏秋的旅游旺季,游客络绎不绝。近两年,凭借美景,该市打造多种项目搅热镜泊湖冬季旅游。

镜泊湖冰瀑跳水。

著名的吊水楼瀑布,冬日里,它收起了平时的气势磅礴,变得刚毅冷峻。冰河垂地,剔透晶莹,高悬在崖壁之上,蔚为壮观。沿岸水气升腾,周围树木银装素裹,方圆数里白茫茫一片,形成了雾凇奇观,让人们不得不感叹大自然的鬼斧神工!创造吉尼斯世界纪录的跳水奇人狄涣然的“冰瀑跳水”,更是让中外游客大饱眼福,大呼过瘾。

镜泊湖冬捕。

看冬捕,那得到镜泊湖。打捞出的鱼曾创下全国最大的单网记录

离景区十分钟车程的镜泊小镇,冬日里别有一番韵味。各式的别墅群被白雪覆盖后煞是好看。镜泊小镇坐落于熔岩台地,打出的温泉含有多种有益健康的矿物质,品质上乘,这里新开发了温泉旅游项目,看雪花飞舞,泡天然温泉。

在雪村坐马拉车体验风驰电掣。

雪之淳朴:去雪村感受“林海雪原”

雪村位于牡丹江柴河林业局的卫星林场。从牡丹江出发奔向柴河的路上,可以路过电影《智取威虎山》中好多熟悉的地点。小说《林海雪原》的主人公杨子荣、高波(邵剑波),东北抗联和解放军剿匪部队就曾穿梭在这片深山老林里,与日寇和土匪战斗过。

“柴河雪村的特点就是原色、原样、原始,一切都保持着原住居民原汁原味的原始状态。”林场的人这样介绍说。站在山坡上看雪村,清冷中透出一份诗意,更透出一种禅意。天然的大笔是最好的艺术家,它的创造力总有着让人出乎意料的惊喜。今年冬季,柴河局依托卫星林场独特的雪资源,新修建滑雪道二条,经营马拉爬犁、滑雪圈、雪地越野、雪雕制作、雪地摩托、冰上速滑、滑冰板、攀冰、冰上碰碰车等三十余个娱乐项目,让游客充分体会到雪趣。

 

 

(责编:邹慧、丁洋)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖