人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

冒充老板跟会计聊QQ 仨男子用“木马”骗了50万

2015年02月04日09:24    来源:黑龙江晨报    手机看新闻
原标题:冒充老板跟会计聊QQ 仨男子用“木马”骗了50万

近日,哈尔滨市道外公安分局刑侦二大队责任区一中队破获了一起盗用QQ诈骗案,犯罪嫌疑人通过“木马”病毒程序对受害人电脑进行监控,并模仿他的语气骗了50万元人民币。

2014年10月的一天,哈市某装修公司会计小许电脑里弹出一条由老板的QQ发来的信息,询问了他最近公司的财务状况后,又询问公司的几个职员此时是否在公司办公,最后问了一句:“公司的账上还有多少钱?”小许将情况一一告知。隔了一会,老板又通过QQ发来信息:“给我打50万,有个工程项目需要定金,急用!”见对方说话语气和老板一样,又能叫出公司另外职员姓名,小许没有怀疑,将钱按照老板指定的账号汇了过去。

半小时后,老板再次发来一条信息:“钱不够用,你再打70万来!”此时,小许感觉有点不对劲,赶紧给老板程先生打电话核实:“经理,什么工程定金需要这么多钱?”两人通过电话小许才发现自己上当了,而此时程先生登陆自己的QQ,发现QQ号码被盗了。二人随即报警。

经过调查警方了解到,程先生此前多次在微信和QQ上向小许下达“指令”进行汇款,所以这次小许才没有起疑心。经调查发现,小许汇过去的钱,已经在广西被提现。随即,警方立即赶往广西,将负责取钱的男子陈某抓获。

据陈某交代,他还有两名同伙,他们先在程先生的电脑里下了“木马”病毒程序,然后对程先生的QQ进行监控,因此,在他们掌握了谁是会计后,决定开始行骗。为了让小许相信,他们还用“不经意”的方法说出几个公司同事的姓名。(记者 姜思任)

(责编:邹慧、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖