人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

哈尔滨泰海花园35栋、36栋地下室私改成风 墙根底下凿出40多个窗

2015年02月04日09:29    来源:黑龙江晨报    手机看新闻
原标题:墙根底下凿出40多个采光窗

地下室的旅店

成排的采光窗

本报3日发表了《漫步巴黎小区业主私挖地下室》一文后,本报又接到家住哈市南岗区泰海花园的居民热线反映,小区多栋居民楼地下室被改动,并在贴地面处将墙体掏出采光窗,35、36两栋楼共私凿了40余个采光窗,严重影响楼体安全性,虽已反映多次,但一直无果。哈市南岗区房产监察部门表示,该小区的规划图纸中并没有地下室,是开发商超建,无法立案。

记者在该小区看到,35、36两栋楼与其它楼都一样存在地下室,但不同的是,这两栋楼靠近地面处被凿出了成排的采光窗,不仔细查看很难发现是后期私改的,很多都已安装塑钢窗并在外边罩上铁窗,一些采光窗上面还搭建了防雨棚。这些采光窗分布十分密集,不足一米远就会出现一个,绕着35、36两栋楼走一圈共发现40余个采光窗。

在35号楼1单元的单元门两侧,采光窗边缘的墙皮参差不齐有明显被凿的痕迹,窗玻璃用纸壳遮挡,玻璃中间还穿插了两个排气管,采光窗上方有明显的裂痕直至一楼住户窗户的底部。该单元的住户介绍,此处的地下室是个浴池,已经营业两年。在该单元旁一楼窗下,还有一处将要施工的窗,已被凿出一个洞,“从2011年开始就有改的,后来接着一家又一家,我们也反映过多次,就是没人管。你看楼底下成排的裂纹,十几年的老楼能扛起这么折腾么?”小区居民张女士说。

在36号楼商服的一侧,一家旅店在一楼外侧圈出一处塑钢门,透过塑钢门可以看到地下室外墙体被凿出一门,可以通向地下室。“这旅店这么多房间,装修的时候肯定会破坏到承重墙,现在在这外边还建了个门,太危险了。”居民王大爷说2001年入户时确实有地下室,但是并没有窗户,以前的地下室都空着用于走各种管道,近几年地下室被卖出去后,业主相继私自凿窗。“现在我们小区就这几栋被私改了,一旦其他楼的地下室被卖出估计也都保不住了。”王大爷对此表示担忧。

哈尔滨市南岗区房产管理监察中队一位陈姓工作人员说,该小区的地下室不在规划之内,图纸中没有地下室。哈尔滨市南岗区执法局罗科长表示,针对地下室私改门窗一事会尽快派人前去查看核实,并做相应处理。(实习生 史均欣 记者 王雪梅 文/摄)

(责编:邹慧、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖