人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

去年中俄贸易额952.8亿美元 黑龙江省占24.4%

2015年02月04日09:36    来源:新华网    手机看新闻
原标题:中俄贸易逆势增长前景可期

刚刚过去的一年,中俄贸易额达到创纪录的952.8亿美元,逆势增长6.8%。2015年,依旧严峻的国际经济形势将给中俄贸易带来一定困难,但两国经贸合作有望保持稳健增长,实现1000亿美元贸易额的既定目标。

去年,西方制裁和国际油价大跌对俄罗斯经济造成重创,俄与欧盟等主要经济伙伴的贸易额大幅下跌,而中俄贸易仍然逆势而上,保持积极增长态势,这主要源于中俄全面战略协作伙伴关系的深入发展、务实合作内容的不断充实。

数据显示,中国已经连续五年成为俄罗斯最大贸易伙伴,俄罗斯是中国第九大贸易伙伴。

尽管中俄贸易一枝独秀,依旧有业内人士担心,今年国际贸易将延续疲软态势,俄经济因西方制裁受到的影响愈加凸显,中国经济也面临下行压力,这些因素将给中俄贸易造成影响。

事实上,肇始于去年年末的卢布贬值危机,已经让不少从事对俄贸易的中国商人感受到阵阵寒意。在黑龙江黑河、绥芬河和内蒙古满洲里等边境口岸出现了俄罗斯游客数量减少、出口货物量下降的现象,旅游和边贸遭遇寒冬。

俄罗斯高等经济学院发展中心主任娜塔莉娅·阿金季诺娃对新华社记者说,今年俄经济发展不容乐观,居民实际收入的减少可能抑制消费需求,未来俄将积极寻求出口多元化,进口面临减少。

在中俄贸易面临挑战的同时,也不应忽视诸多利好因素。从总体来看,两国贸易结构互补性强,企业推进合作的意愿强烈,经贸合作的基本面良好。

从双边贸易前景来看,中俄都有全方位发展经贸关系的愿望,希望进一步深化能源合作,加强工业和投资合作,扩大贸易本币结算范围和额度。此外,跨境电子商务等新兴贸易方式蓬勃发展,“一带一路”建设吸引俄罗斯等沿线国家参与,这些都为中俄贸易稳健增长带来新机遇。

在当前情况下,俄罗斯“向东看”提速。俄驻华商务代表阿列克谢·格鲁兹杰夫认为,俄需要加强对外工业和农业合作、进口高科技产品、吸引投资和拓展融资渠道,与中国合作有助于解决上述问题。

中国企业已从中看到了合作的巨大潜力。以农副产品出口为例,黑龙江省计划打造20个对俄蔬菜出口生产示范基地,这对相对滞后的中俄农产品贸易来说无疑是好事。

作为对俄贸易大省,黑龙江还计划以贯彻“一带一路”战略规划、加快建设“中蒙俄经济走廊”龙江陆海丝绸之路经济带为契机,加强对俄全方位交流合作,带动经贸合作提高层级。去年,黑龙江省对俄贸易额为232.8亿美元,增长4.1%,占全国的24.4%。

按照中俄领导人此前设定的目标,2015年中俄贸易额应提升至1000亿美元,2020年达到2000亿美元。

2015年将是标志中俄关系真正提升到新阶段的关键年。正如外交学院俄罗斯问题专家杨闯所说,在双方的共同努力下,中俄贸易额达到1000亿美元的目标一定会实现,2020年达到2000亿美元的目标也会随着双边务实合作的推进而稳步实现。(记者 刘恺 张言 辛林霞 参与采写记者:马晓成)

(责编:邹慧、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖