人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

哈尔滨市召开区、县(市)委书记抓基层党建工作述职评议会议

2015年02月04日10:30    来源:哈尔滨日报    手机看新闻
原标题:认真履行党建第一责任人职责以坚决态度落实管党治党责任

根据中央、省委要求,我市昨天召开区、县(市)委书记抓基层党建工作述职评议会议。黑龙江省委常委、哈尔滨市委书记陈海波主持会议并强调,各级党委一定要从新时期巩固党的执政地位、维护改革发展稳定大局的高度,认识基层党建工作的极端重要性,把认真履行好主体责任作为政治任务认真加以落实。

省委组织部常务副部长秦恩亭对会议作集中点评讲话。省委教育实践活动整改落实第一巡回督查组组长于佩常、副组长张正明到会指导。市领导姜国文、聂云凌、王铁强、石嘉兴、张丽欣、丛科明、赵清阳、焦远超、刘奇出席会议。各区、县(市)委书记就履行抓基层党建工作第一责任人职责情况、存在的突出问题和薄弱环节、下一步工作思路措施等作了述职。

在认真听取各区、县(市)委书记抓基层党建工作述职后,陈海波指出,要以坚决态度落实管党治党责任。进一步明确党委(党组)抓党建责任,市委要向各区、县(市)委下达年度任务书,用责任来传导压力,形成一级抓一级,层层抓落实的思想共识和工作格局。要坚持书记抓、抓书记,各级党委书记要进一步增强责任意识,担起党建工作第一责任人的职责,挂帅出征,靠前指挥,把责任落实到位,把工作推动到位,用良好的精神状态和扎实的工作作风示范带动工作开展。要完善考核评价工作,健全党委(党组)书记向上级党组织报告党建工作制度;进一步加大基层党建考核权重,把各级党组织班子成员抓基层党建工作履职情况作为干部选拔任用的重要依据;进一步健全党建工作问责机制,坚持有责必问,有责必究。

陈海波强调,要着力推进基层党建工作规范化建设,突出抓好软弱涣散基层党组织整顿工作,组织部门要对每年整顿工作进行检查验收,连续三年整顿转化率达不到80%的,要对区、县(市)委书记进行组织调整。要建强带头人队伍,采取选举、下派、公开招聘等多种方式,把政治强、事业心强、能力强的好党员选拔到党组织书记岗位上来。要严格党内政治生活,提高党内生活的政治性、原则性和战斗性,切实纠正和解决党内生活平淡化、随意化、庸俗化问题。

陈海波强调,要扎实推进基层服务型党组织建设,准确把握基层党组织的功能定位,进一步落实好服务功能,以基层服务型党组织建设为牵动,推动基层党组织更好地服务改革、发展、民生、群众和党员,不断增强基层党组织的凝聚力、战斗力和感召力。要抓紧把基层保障工作认真做到位,解决基层人员待遇偏低和社区活动场所建设滞后问题,确保基层各项保障经费足额到位。

秦恩亭在集中点评时指出,近年来,哈尔滨市基层党建工作取得较好成效,很多工作走在全省前列。今后,各级党委书记要牢固树立“抓好党建是本职、不抓党建是失职、抓不好党建是不称职、党建大面积出问题就是渎职”的责任意识,切实履行第一责任人职责。要认真落实省委下发的软弱涣散基层党组织整顿转化三年规划,以农村、社区为重点,使软弱涣散问题得到有效解决。要把基层党组织带队伍建设作为一项基础性工程来抓,选优配强基层党组织班子特别是党组织书记队伍。要牢固树立大抓基层的鲜明导向,推动人财物向基层倾斜,解决基层党组织没钱办事、没能力服务的问题。真正把从严治党的责任扛起来,把基层党建各项工作抓起来,把推进落实的措施和要求严起来,推动哈尔滨市基层党建工作创新发展。(记者 初霞)

(责编:邹慧、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖