人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

《2015高考考试说明》解读:化学

2015年02月04日14:09    来源:生活报    手机看新闻

“化学学科的考试目标、考试范围和要求,与2014年完全一致,这说明我省今年高考的化学试题将保持平稳。”哈三中高三化学备课组组长徐金束说。面对变化不大的考试大纲和说明,徐金束对大纲和说明的内容进行了比较分析,力争为考生提供更多有关高考的讯息。

名师简介:

徐金束,哈三中高三化学备课组组长、高级教师、市学科骨干、教育硕士、市教育系统模范教师、“巾帼建功”标兵、市优秀班主任、全国高中学生化学竞赛省级优秀辅导员,多篇论文获国家、省、市级奖励,多次被中国化学会表彰。

《考试说明》解读

关注《大纲》和《说明》的不同点

化学科目中,有很多内容在《考试大纲》中没有列出,但在《考试说明》中进行了补充,包括化学反应与能量部分;电解质溶液部分;物质结构与性质部分等。

另外,在《考试说明》中没有强调,但在《考试大纲》中列出内容:“了解沉淀转化的本质”;“了解有机化合物的同分异构现象”;“了解甲烷、乙烯、苯、乙醇、乙酸等有机化合物发生反应的类型”等。上述内容在近年高考题中都有所呈现,不容忽视。

复习指导

重教材:抓基础 降低练习题难度

教材是化学总复习的根本,化学高考试题主要考查主干知识,偏题、怪题不多,因此高三复习阶段,一味地运用题海战术显然是不明智的,应及时回归教材。

在复习中降低难度,放低重心,加强对基础知识的理解与运用。以教材为主体进行复习,使知识系统化、结构化,并适当拓宽和加深,从而达到融会贯通,做到查缺补漏。

会变通:知识点要融会贯通

化学知识融会贯通,这就要求考生们在学习的过程中能够灵活掌握知识点,例如,高中元素化合物部分涉及的内容不仅呈现于必修1,且在必修2和选修4等教材中也有涉及。以理论、原理指导元素化合物的复习,即用“两个反应、一个规律和一个理论”来概括。

再比如,必修2前三章分别与选修3、选修4和选修5相联系,复习时自然会有所侧重,而最后一章关于化学与自然资源的开发利用,是社会热点问题,也是高考中常见考点,复习时同样要认真对待。

看错题:回顾做过频考题目

总复习阶段做过的题,尤其是阶段测验或模拟考试用题,一定要勤回顾。每一次考试都是绝好的练兵机会,在回顾试题时,要忘记成绩,只看暴露的问题,总结经验教训,以便在后续复习中、甚至高考中少犯或不犯错误。

针对曾经做错或印象不深的题目,其涉及的知识点往往是容易忘记的,要再看一看;对于频繁考查的主干知识,要掌握并能熟练运用。

练真题:每三天练一套真题

高三复习后期,建议每三天至少要练习一套理综,以近年高考真题为适宜,因高考是稳中求新,练习高考题,既能突出复习重点,训练难度又得当。

答完后应及时核对答案,尤其是主观题答案的校对,要注意化学用语,重视答题规范性,避免“会而不对”、“对而不全”、“全而不精”。(见习记者 郭恒旭)

(责编:邹慧、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖