人民网>>黑龙江频道>>热点关注

美国调整情报监控做法 拒绝叫停大规模电话收集项目

2015年02月04日09:44    来源:中国新闻网    手机看新闻

  美国国家情报总监办公室3日发布一份报告,列举政府改革情报监控项目取得的进展,如情报机构收集的外国人信息一般不得保留超过5年,但政府没有叫停最受争议的大规模电话记录收集项目。

  国家情报总监办公室当天在报告中说,自总统奥巴马去年1月要求改革情报监控活动以来,情报部门做出一系列努力,比如规定在情报活动中收集的外国人信息不得保留超过5年,除非情报总监办公室认定继续保留这些信息符合美国国家安全利益,情报部门还被要求删除被证明没有情报价值的本国公民信息。

  报告提出提高监控活动透明度的举措,比如此前联邦调查局可以向互联网公司发出国家安全函件,要求它们在提交目标嫌疑人信息的同时对国家安全函件的内容保密。根据最新规定,这些函件的内容可以在相关调查结束3年后公之于众。

  有媒体分析认为,国家情报总监办公室披露的改革措施属于“微调”,没有触及情报监控项目的根本,比如未叫停国家安全局大规模电话记录收集项目。

  白宫当天在一则声明中说,在尊重公民隐私的同时,当前美国仍继续面临恐怖主义、核扩散和网络攻击等威胁,必须运用情报能力来保护国家安全。

  美国前防务承包商雇员、泄密者斯诺登自2013年起对外披露美国情报部门开展的大规模监控活动,包括收集海量电话邮件信息、监控外国领导人等,在国际社会引起轩然大波。美国官方一直劝斯诺登主动回国接受司法审判,但斯诺登目前仍居住在俄罗斯。(记者 张蔚然)

(责编:李忠双、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖