人民网>>黑龙江频道>>社会政法

反扒精英揭防偷秘籍:韩版大口袋大衣惯偷最爱

2015年02月04日09:30    来源:扬子晚报    手机看新闻
原标题:反扒精英揭防偷秘籍:韩版大口袋大衣惯偷最爱

  在南京市最为繁华的新街口商圈有一群最熟悉的陌生人,说熟悉是因为他们常年工作在反扒一线,熟悉新街口商圈里的一草一木。他们每年抓获扒手120余人,找回手机、钱包等财物10万余元。说陌生是因为他们就隐藏在市民的身边,当有不法分子企图在新街口作案行窃的时候,他们就如“幽灵”般出现,将嫌疑人制服。在新春佳节来临之际,扬子晚报记者来到了南京市秦淮公安分局淮海路派出所,走近这群“反扒精英”,通过他们工作中的实际案例,提醒市民如何预防小偷。

  情侣上街手机容易被贼盯上

  “记忆大师”认脸抓贼

  1月31日,小李带着女朋友到新街口购物,因为逛了半天,他们觉得很累,决定买点水喝喝。两人挑中了一家奶茶店,他们一边排队一边聊天,过了一会小李想拿出手机看看时间,可一摸口袋发现手机不见了,而他的女朋友晓梅的手机同样不翼而飞。

  正当小李心急如焚地寻找手机时,突然看到远处3名身材矮小的男子将一人团团围住,大喝:“我们是淮海路派出所的,不要动。”随后,其中一人向小李招手示意他过去,小李上前后,其中一人掏出2部手机说:“小伙子这是你们的东西吧。”随后,为了配合警方工作,小李跟着便衣队员一道去了派出所。

  在派出所里犯罪嫌疑人很快就交代了自己的作案事实,但是嫌疑人有个疑问,为什么警方能这么快抓到他。民警解释道,我们的反扒队员都是“记忆大师”,你肯定不是第一次作案了,只要你以前有过案底,你的脸早就被我们的队员给记下了,只要你在商圈一晃悠自然有你不知道的“幽灵”盯上。

  目前,被盗手机已经还到小李手中,而嫌疑人因为涉嫌盗窃罪被警方刑事拘留,此案正在进一步处理之中。

  韩版大口袋大衣成惯偷“最爱”

  三人行“陌生保镖”抓贼

  周女士是某杂志社的编辑,平日里穿着时髦打扮得光鲜亮丽,最喜欢穿韩式的大衣。她的大衣口袋都是超级大,她说这样的口袋方便装东西。可是在1个月前,周女士遇到了烦心事,她的东西在口袋里总是不翼而飞,连续3次下来,她明白过来是被贼盯上了,吓得周女士赶紧打了报警电话。

  淮海路派出所的民警告诉她,安心地在大街上走,“反扒精英”已经出动,在贴身保护她,周女士将信将疑,她还是正常上班。

  刚到了公交站台,就听到周围的人说,后面有人被抓,而周女士心里一紧摸了摸自己的口袋,发现钱包又不见了。周女士立刻赶到现场,反扒队员早就将盗窃嫌疑人控制住。周女士很好奇,自己的钱包是何时丢的,而队员们又是如何抓的。反扒队队长施警官告诉她,他们练就了一套跟人的本事,三个队员可以装成互不相识的路人,在对方毫无察觉的情况跟踪小偷,可以称得上“最熟悉的陌生人”。

  收银台前排队钱财屡屡被盗

  “守株待兔”掏兜贼刚出门就被抓

  2月1日,南京天气非常地冷,商场里的人比以往多,市民葛先生带着家人去商场购买新衣服。

  挑好了新衣服到收银台付钱,一摸口袋皮夹不见了,这可急坏了葛先生。刚准备打电话报警,就接到淮海路派出所打来的电话。

  “你好,请问是葛先生么,你的皮夹现在商场门外,我们反扒队员手里。”葛先生急急忙忙赶到商场门外,从反扒队员手中接过了钱包。除了表示感谢,葛先生还有一点疑惑,他的钱包是怎么被偷的。

  反扒队员告诉葛师傅,他的钱包在排队付费时就被扒手盯上了。对付在商场作案的贼,反扒队员很早就练出了辨别人的本领,这种人和一般顾客脸上的神色和走路的状态都不一样,反扒队员怕被发现,就会在商场外等他们出来。

  警方提醒

  冬季里,小偷活动频繁,为了防止被小偷盯上,需要注意以下四点。

  第一,冬日里贵重物品尽量放大衣内侧口袋,小偷无法从前面下手,很多男士将手机别在腰间,这等于给了小偷下手的机会。

  第二,男女朋友上街购物千万要注意,因为小偷最喜欢挑这样的人下手,恋爱中的人注意力下降倒是真的,很多人沉浸在两人世界根本无暇顾及自己的财物安全。

  第三,购物时一定要看好自己的包,买东西的时候和商家讨价还价,去试衣间换衣服都是小偷们容易下手的时候,随时检查自己财物安全,让小偷无处下手。在排队付账和电梯里这种人多的地方尤其要注意,这是小偷最爱下手的地方。

  第四,单身女性出门不要打扮得太漂亮,因为打扮得越时髦,就是告诉这些小偷你越有钱,俗话说不怕贼偷就怕贼惦记,被坏人盯上实在很危险。同时,冬天女性也尽量少穿口袋特别大的大衣,也容易被小偷盯上。(通讯员 秦公轩 记者 裴睿)

(责编:实习编辑 王伟然、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖