人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

台湾一客机坠河伤亡惨重 哈尔滨一乘客身份确认

2015年02月05日08:21    来源:黑龙江日报    手机看新闻
原标题:台湾一客机坠河伤亡惨重

救援人员在吊起班机残骸。金立旺摄

2月4日,救援人员破拆失事飞机。金立旺摄

习近平李克强作出重要指示批示,要求做好大陆乘客救治安抚和善后工作 截至4日22时,寻获40人,送医15人,死亡25人;大陆乘客31名,其中已确认哈尔滨乘客1名,已知6人罹难,3人受伤

综合新华社台北2月4日电 2月4日10时56分,台湾复兴航空一架ATR-72轻型民航客机在执飞台北至金门航线时失事,坠于台北市与新北市交界处的基隆河。机上共有58人,包含53名乘客,5名机组人员。截至22时,寻获40人,送医15人,死亡25人;大陆乘客31名,其中已确认哈尔滨乘客1名,已知6人罹难,3人受伤。

事故发生后,党中央、国务院高度重视。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平迅速作出重要指示,要求尽快准确掌握相关情况,积极协助开展伤员救治,做好家属安抚、善后处理等工作。

中共中央政治局常委、国务院总理李克强作出批示,要求有关方面与台湾加强沟通联系,尽快核实机上乘客伤亡情况,根据需要提供必要帮助。同时,做好大陆乘客家属信息通报、安抚和善后等工作。

中央台办获悉后立即启动应急机制,协调中国民航局、国家旅游局和福建省、厦门市紧急处置,联系台有关方面了解事故情况,并派工作组到台抓紧开展相关工作。

该航班上搭乘两个大陆游客团,共31人;一团16人,一团11人,还有4人是“个人游”游客。截至发稿时,已知黄立平、颜春伟、颜依锦3人受伤送医抢救,王青火、王张生不幸罹难,其余26人情况未明。

台湾方面陆委会发言人吴美红表示,对这次失事事件表达遗憾和哀悼之意。她表示,台当局当日上午已成立空难灾害应变中心,陆委会也依照相关应变机制,派人进驻该中心。有关大陆游客伤亡情形,陆委会将持续了解相关情况,并随时和外界说明。

复兴航空公司当日下午15时30分举行发布会,复兴航空执行长陈欣德首先率领其他公司高层,针对此次飞机失事向乘客、家属以及社会大众鞠躬道歉。

台飞航安全调查委员会专案调查小组当天下午已找到黑匣子。

哈尔滨一乘客身份确认

经过记者调查了解,台湾坠机事件中有一名哈尔滨乘客。

据了解,这名旅客名叫于雪梅(女)、今年46岁,是某高校的一名教师。据半岛晨报官方微信消息:该飞机上有一名来自大连的乘客于雪英女士,当地记者联系到了于雪英的同事确认了她的身份,43岁,大连第二十高中语文老师,该校新疆班科任老师。2005年从上海调入大连工作。儿子在读初中。据介绍,于雪英这次是和她的姐姐于雪梅一起同游台湾。(肖劲彪)

现场目击 飞机从头顶划过

4日中午,记者赶到事发现场基隆河一带。靠近河边的位置已围上警戒线,路边停放着成排的消防车、救护车、工程车,多名穿着潜水服的搜救人员带着氧气瓶向河边跑去。

记者看到,飞机整个机头都已没入河中,只有一小部分露出水面,靠近机舱出口的位置围满了救援人员和救援船只。两位刚刚被救上岸的乘客被担架抬到岸边,急救人员冲上去为他们做心肺复苏抢救。

“机头栽到河里面,机身变形,机舱已经进水,行李箱和座椅很多掉下来,每次只能有一两个人进去救援,所以速度非常缓慢。”指挥现场救援的台北市消防局代理局长吴俊鸿说,有一些乘客从上游漂到了下游,生还情况不乐观。

居住在事发地附近的邱先生告诉记者,10时50分左右,正在和朋友喝酒的他听到“砰”的一声巨响,后来闻到很重的油烟味。

跟着跑到河边的他看到有6个人已自行从飞机中出来,站在露在水面外的机舱上呼救,之后陆续有救援赶来。

邱先生说,一名在旁边高楼顶上施工的水电工告诉他,他们最先看到飞机坠河,“飞机从他们头顶划过去”,惊吓之余他们赶紧打电话报警。

据介绍,被救出的机上人员分别被送往8家医院救治。一家收治了7名机上人员的医院介绍,送来的伤者中大部分都有颜面及肢体撕裂伤和骨折,有部分到院前已无生命迹象。

链接 ATR支线飞机

失事的ATR—72型飞机属于双螺旋桨民航客机,可载客50-74座,目前运营于90多个国家和地区的180余家航空公司。ATR公司由空中客车集团和意大利阿莱尼亚航空工业集团共同成立,双方各占50%股份。截至2014年12月31日,ATR公司共计交付了754架ATR—72型飞机。该款机型主要客户是支线航空公司,凭其低运营成本和低排放量获得了短途运营商的青睐。

近10年间复兴航空公司共发生8起ATR-72机型飞行事故,包括去年7月23日造成48人罹难的澎湖空难。

复兴航空公司是台湾第一家民营航空业者,于1951年创立,主要经营台湾地区航线、两岸航线和短程国际航线,目前是台湾第三大航空公司。(记者曹典 李寒芳)

(责编:夏彬彬、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖