人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

哈尔滨市畜牧兽医局:鸽子死亡非重大疫病引发 初步怀疑由食物引起

2015年02月05日08:36    来源:黑龙江晨报    手机看新闻
原标题:鸽子死亡非重大疫病引发 初步怀疑由食物引起

广场上的鸽子

本报《哈尔滨市索菲亚教堂1200多只鸽子一个月死了800来只》一文刊发后,市民非常关心鸽子的死因,大家纷纷来到广场帮忙照顾鸽子。4日,黑龙江省动物卫生监督所检验报告显示,鸽子死因排除是因重大疫病所引起的。

鸽子管理员李玉燕说,4日来广场喂鸽子的人比3日少了很多,但却来了不少关心鸽子的市民,“哈市居民赶来很多人,一些外地居民听到消息后也赶来看鸽子,他们感到很心疼。很多市民还特意过来帮忙维持秩序,只要看到有人自带食物喂鸽子,就会上前阻止。”

15时左右,李玉燕和几名工作人员爬到房顶清理之前死亡鸽子的尸体70多只,“今天上午鸽子飞来飞去,状态一直很好,不过下午清理尸体的时候又有8只鸽子陆续死亡。飞着飞着一头就栽下来了,症状与前几天死亡的鸽子一样。”李玉燕表示,4日自带食物喂鸽子的人比3日少了很多。

市民王金海4日一大早就来到广场帮助李玉燕照看鸽子,发现有人用自带食物喂鸽子他赶紧跑过去阻止,“我和女儿特别喜欢鸽子,3日知道这个消息后女儿让我过来帮忙,希望通过我们的努力让更多市民和游客加入到爱护鸽子的队伍中。”

4日下午,记者联系到哈尔滨市畜牧兽医局防检监督处处长孙贵霞,她表示工作人员得知情况后立刻赶到现场进行了调查,同时把鸽子尸体带回来进行检验。剖检后排除鸽子的死因是重大疫病引发的,为确认剖检结果,工作人员又将5只鸽子的脏器送到黑龙江省动物卫生监督所做进一步检验,检验结果为阴性,和此前检验结果相同,初步怀疑可能是由食物引起的。

目前,鸽子具体死因有待警方进一步调查。(记者 薛萌)

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖