人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

黑龙江惠好医院给患者点滴过期药

2015年02月05日10:42    来源:生活报    手机看新闻
原标题:哈市张先生投诉:

患者被静点的过期药品

“1月中旬,我的脂肪肝和腰间盘突出情况有点严重,就到医院去看病,结果在第7天点滴时发现给我用的竟是过期的药。”4日,市民张梦冷先生向记者反映,他从1月15日起在友谊路184-2号的黑龙江惠好医院治疗,1月21日他发现静脉注射的右旋糖酐40葡萄糖注射液有效期竟是到2014年11月,张先生和家人都担心不已。事后,院方承认给张先生使用过期药是工作人员失误造成的。

患者:发现点滴药过期 护士拔针要抢药

“我入院后住在4楼的加床,每天都在打点滴。直到1月21日,有朋友来看我,无意中看到点滴瓶上的日期是过期的。我当时就找值班护士,不想护士拔下针头拿起过期药就跑。我和朋友拼命追上去才把药抢回来。”45岁的张先生激动地讲,他已在惠好医院治疗了7天,没想到被注射的药品竟是过期的。张女士气愤地说:“我当时非常担心,弟弟的病没治好,又被点滴了过期药物,身体能承受得了吗?事后,张先生和他的姐姐找到院方交涉,但没有得到满意的答复。

药局主任:新旧药混放 误给患者点了

4日11时许,道里区卫生监督所执法人员在接到举报后,立即来到惠好医院进行突击检查。张先生的主治医生王静和护士陈超均请假不在医院。一位姓郭的护士长说:“我们备的药仅有这一瓶是过期的,其他都是从药局取。”该院内科主任医师杜桂玲讲:“当时发现药过期了就拿出来准备去换,不小心给病人点上了。患者被注射过期药物会有一定损害,但得去鉴定损害程度。”该院药局主任王新华讲,是新旧药物混放出的错,配药室失误为患者使用。

突击检查 医院未出具医生执业资质

同时,执法人员对静点室、治疗室和药局进行了突击检查,没有发现其他过期药品,更没有发现右旋糖酐40葡萄糖注射液。在对相关医生和当班护士进行资质检查时,医院以找不到管档案人员为由,没有出具医生王静的执业资质。执法人员对该院下达了现场笔录卫生行政执法文件,其中写明患者举报该院为其静点过期药品,该院一位姓钟的董事长在笔录上签字确认。现场执法人员表示,将对该院给患者使用过期药物一事进行调查处理。据这位董事长讲,事后他们已经带患者到其他医院进行检查,目前双方正在商讨后续情况。(见习记者韩雪 记者时继凯文/摄)

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖