人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

男子佯装“董事长”骗走租车行十余台车

2015年02月05日10:47    来源:生活报    手机看新闻
原标题:骗走租车行十余台车 改装运至外省半价卖

租车、改装、低价出售……近日,哈尔滨市南岗区人民检察院受理多起诈骗租车行车辆案件,10余台车被非法改装后以“抵押车”、“抵账车”转卖,涉案总金额达300余万元。检方提醒,消费者切勿图便宜,购买来路不明的汽车,否则一旦牵涉到案件,可能“车财两空”。

多次“诚信”租车 男子最后开走“霸道”不见了

2014年7月,大庆市某租车行向哈尔滨市警方报案,称车行出租的一台丰田霸道车超租一个多月,车的定位系统最后消失在哈尔滨市南岗区。最近,他们收到一条在河北省某市的车辆违法信息,不知道现在车在哪里。

据介绍,3个月前,一个自称是某大型外贸企业董事长的郭某来到租车行,提供本人身份证和10万元押金后,租了两台丰田凯美瑞、一台宝马轿车,租期一个月。之后,郭某先后又租过几次车。车行发现郭某出手阔绰,而且非常守信,每次都准时还车。5月,郭某选了台丰田霸道车,车行并未要求其出示身份证件,只收了3万元押金,就让郭某把车开走了。但是这一次,郭某没有按时还车,人失去联络,其所谓的公司也早已人去楼空。车行发现,车的定位系统最后消失在哈尔滨市南岗区,经过现场查找但毫无踪迹。直到发现该车的违法记录,遂向警方报案。

拆除GPS 十余台赃车低价出售

经侦查,警方在南岗区某车饰店找到了该丰田车的GPS定位系统。据维修工小胖供述,他通过车饰店认识了郭某和冯某,冯某自称是河北省辛集市某二手车行老板,经常带郭某来店检车,这些车一般都有GPS系统,但大多没有任何手续。熟悉后,小胖着手拆除GPS系统,每改装一辆车可得500元,他一共改装了10余台,但这些车的来路他并不清楚。

同时,根据车行提供的车辆违法信息,警方在河北省辛集市找到违法车辆驾驶人陈某。陈某称,该丰田车是他从郭某手中接收的,他只是受雇于冯某,专门为其销售二手车。这些二手车车况很好,但因手续不全,一般以“抵押车”、“抵账车”的名义变卖,价格低于市场价的一半。

分工明确 非法牟利300余万元

此时,一条诈骗租车行车辆并进行有组织改装、销售的非法利益链条逐渐清晰:郭某等人负责从各地租车行,以非法手段诈骗车辆。将车辆改装后,交给冯某以“抵押车”、“抵账车”等名义低价变卖,冯某还雇佣陈某等人专门负责联系买家及办理销售事宜。而郭某和冯某,竟是从网上认识的。

3日,经哈尔滨市南岗区人民检察院审理,郭某、陈某、冯某等已经被检方分别以诈骗罪,掩饰、隐瞒、犯罪所得罪批准逮捕。目前,已经核实的非法诈骗买卖车辆10余台,涉案总金额300余万元,其中部分赃车已被追缴,案件还在进一步审理中。检方提醒消费者,切勿因便宜购买来路不明的车辆,一旦涉案,车辆将被依法追缴,可能“车财两空”。(王春庭 记者孙海颖)

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖