人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

哈尔滨冰雪旅游带火周边经济 日租房价今冬“看涨”

2015年02月05日11:14    来源:哈尔滨新闻网—哈尔滨日报    手机看新闻
原标题:冰城日租房价今冬“看涨”

“1室1厅1厨,30平方米温馨家庭房238元/晚……”随着冰雪旅游季节和春节假期的到来,在哈尔滨市各大酒店面临着“一房难求”的紧张局面之际,以独立的环境和家庭氛围为优势的“日租公寓”价格也随之水涨船高,其中,中央大街和爱建周边区域的短租房,月租价格已超过6000元。

外来家庭“稀罕”旅游短租房

今冬以来,龙江冰雪迎来了又一季旅游高峰,全国各地游客争相来此参观旅游。据统计,去年12月份外地手机入省境漫游用户同比增长19.7%,今年1月份日均入省游客达15万人,单日最高达23万人。

随着如此大的客流涌来,从1月中旬开始,我市各大宾馆酒店就陆续开始出现“一房难求”的紧张局面,春节长假期间更是预订火爆。而以设施齐全、独立性好、价格相对便宜为优势的日租房公寓如雨后春笋般兴起,并受到越来越多外地客的青睐。

“日租公寓家具、电器、厨具、被褥等一应俱全。”在尚志大街某楼盘经营公寓的张女士告诉记者,为满足不同客户需要,公寓房型以面积分为标准间、家庭房或大复式,“一般一家人租个30多平方米的家庭房就可以,如果是一帮朋友出行,都会租复式的,空间很大,住10个人不成问题。”

月初,远在深圳的王先生通过网站提前预订了一家日租公寓,打算和家人来哈尔滨过个不一样的新年。他表示,这种租住方式在很多旅游城市都比较火,一家人住在一起挺便利,而且公寓内家用设施很齐全,洗洗涮涮也方便。张女士说,最近几年日租公寓比酒店要更受欢迎,甚至出现了提前一个月就抢订的火爆局面。

“中央大街公寓”月租超6000

张女士表示,日租公寓走俏的另一个原因则是房租每天只需100至200元,比起哈尔滨的大部分酒店都要便宜许多。“但这个价格只是淡季平时的价格,近年来冰城旅游快速发展,到了冬天和夏天旺季价格都会翻番。”

记者在58同城、去哪网、携程网等网站查询后发现,目前,中央大街商圈、爱建商圈、哈西和开发区商圈的日租公寓价格和上市量位居前列。“中央大街商圈1室1厅1厨,30平方米温馨家庭房238元/晚……”某日租公寓工作人员告诉记者,该公寓春节期间的10间客房已全部预订,“月花费超过6000元的短租房已不稀奇。”

对此,哈工大人文学院李平教授表示,随着人们生活质量的不断提升,旅游已成为丰富生活的重要途径,人们对旅游体验的要求也变得越来越高。

网订加“保障”推广待规范

据了解,日租公寓是一种由居民房改成的短租房,目前以个人自营或中介托管经营为主。业内人士则认为这是家庭旅馆的变种,介于租赁与旅馆两种身份之间。正常的租房一般要求3个月甚至半年起租,日租公寓价格比长租房贵,但却比住酒店便宜。对只在某城市居住一个月以下的消费者来说,恰恰满足了他们无法长期租房又不想承受高价酒店的需求。

记者在采访中了解到,日租公寓的推广多以网上为主,在给游客带来极大方便的同时,虚标价格、假冒房源和物品赔偿等纠纷也屡见不鲜。

部分业内人士表示对短租房市场仍有担忧,作为房东要承担着极大的风险,一旦房屋内的东西丢失或是游客在短租房内受伤都会说不清楚,双方的纠纷只能靠口头协商。此外,游客把房租打入网站,网站再把房租转给房东的模式也有漏洞,一旦网站出现问题,游客和房东双方的利益都会受到损害,这就需要对短租房市场做进一步的规范。(刘述波)

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖