人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

哈尔滨房地产市场二手房“爆仓” 市民购二手房可挑着买

2015年02月05日11:23    来源:哈尔滨日报    手机看新闻
原标题:哈尔滨房地产市场二手房"爆仓" 市民购二手房可挑着买

从去年3月开始,关于不动产统一登记、房产税的消息不断传出,当时,很多人还没太在意,就在2015年初,记者从二手房中介处了解到,很多人才开始“如梦初醒”,开始将大量二手房投入市场,造成房地产市场二手房爆仓。

而一些二手房中介公司也开始“八仙过海,各显神通”,有的二手房中介公司以租代售,增加营业收入,更有甚者,一些二手房中介公司开始转移阵地,准备在利好时重新进入房地产市场……一时间,所有的二手房中介都开始盘算起自己的未来。

房源 猛增三成

在哈尔滨闽江路上的一家嘉诚房地产中介公司,很多工作人员都在电脑前查看着房源信息,不时有工作人员在打电话,约谈客户看房子。

记者恰巧遇到了市民徐女士来看自己的房子是否出售。她准备将自己房子的价格进行调整。

徐女士介绍说,她在闽江二期的一套使用面积70平米的房子,原来的价格在62万元,现在调整为60万元,着急出售。

据二手房中介公司的工作人员介绍说,从去年3月开始,关于不动产统一登记、房产税的消息不断传出,哈尔滨二手房投入量增加,成交价格却出现一定程度的下滑。目前他们系统内的房源信息已经暴涨到了7000套,较以往增加了三成左右。

“目前销售的房源信息非常多,而且整体房价处于一种不断下调的态势,有的房主为了迅速出手,开始出现了较大幅度的溢价空间,而且对于选择购房的人可以相互商量合理的价格,这在以往较少出现。”

成交 下滑二成

在开发区会展中心区域的一家壹彤二手房中介公司,一名中介公司的工作人员正在给购房的客户打电话。他告诉记者,现在房子不好卖,尤其是100平米以上的大户型,由于总房价高,其成交的几率较低,相反,一些小户型的成交相对较高。

据壹彤二手房经纪公司的总经理马宁介绍说,壹彤二手房经纪公司在去年对整体进行了改制,中介公司的顾问由原来的200多人增加到了500人左右,公司的店面也进行了扩张,但是目前看二手房市场整体较为低迷。目前成交主要以使用面积40-50平方米的小户型为主,占总体销售的90%左右,整体销售较去年同期下滑了20%左右。

与“壹彤”不同。据哈尔滨骄阳房地产中介区域经理周坤介绍,今年一月以来,我市二手房市场可谓掀起了一个小高潮,在原本淡季的季节里,每年一月份二手房的成交量都相对低迷,但是今年与往年不同,骄阳平均每天都能成交30单,创下了几年来的新高,成交量至少比往年增加20%-30%。

而从成交特点分析,成交房源中三四十平方米的小户型居多,老城区居多,由此推断,到年前了,很多刚需客户也观望得差不多了,所以选择了及时出手,而高档豪宅中,价格稳中有降,但是成交低迷。从客户的年龄层来看,买房客户多在二三十岁,而卖房客户多在四十岁以上。

遇便宜不犹豫

“我们家是纯正刚需,买房自住。想趁着这一轮降价的时节赶紧买好,别等着等着房价又涨上去了。我的买房宗旨是,房子合适,比市场价便宜10%以上就可以考虑出手。”在道外区宏伟路上的一家二手房中介公司记者遇到了市民吴先生,他对记者说起了自己的选房经。

吴先生说,之前我们曾看中位于古梨园附近的一套房子,比市场价低了10%,当时很心动,立即和业主签了买卖合同。但后来由于贷款没能及时放下来,房子没买成。这房子很快就被别人买走了。我的感觉是,好房子只要比市场便宜,还是不愁卖的。要想买到心仪的房子,下手就得趁早。

看好下半年市场

哈尔滨世联二手房中介公司的一位负责人表示,2014年12月22日,《不动产登记暂行条例》正式公布全文,该条例也将自2015年3月1日起执行。从短期来看,条例的公布会对二手房市场产生一定冲击,这样的冲击随着不动产登记条例、房地产税等消息的曝出,在此前已经重复出现多轮,效果也在逐渐衰减。

顾乡二手房普降3万

据和美佳地产中介公司的米经理介绍,今年一月份的房源的确挺多,同比增长20%以上,从成交情况来看,使用面积主要集中在30-60平方米之间,总价普遍都在40万元以上。和美佳地产中介目前在全市有46家店,上个月共成交160多单,这个月平均一天也要成交五六单,但是总体价格确实有所下降,欲购房者的观望心理也还比较浓厚。

米经理特别指出,道里区顾乡区域的海富康城、新天地等老小区的房源特别多,大多是房主卖老房子买新房子,这些房子的普遍价格在使用面积每平方米一万元多一点,目前价格已经下降5%-8%,比如2014年3月前后卖75万元左右的房子,现在基本都下降3万元,价格降低也可能是成交火爆的主要原因之一。

去年12月房价同比降4.4%

据国家统计局今日公布了去年12月份全国70个大中城市住宅价格指数数据显示,环比11月,去年12月价格下降的城市有66个,仅深圳1城房价上涨,郑州、武汉、赣州3城市价格持平。环比价格变动中,最高涨幅为1.2%,最低为下降1.3%。与去年同月相比,70个大中城市中,价格下降的城市有68个,上涨的城市有2个。12月份,同比价格变动中,最高涨幅为2.1%,最低为下降10.3%。

数据显示,去年12月哈尔滨新建商品住宅价格环比下降0.4%,同比去年下降4.4%。这是今年自7月份以来,连续6个月环比下降。哈市新建商品住宅价格指数与上海市、南宁市和徐州市并列,居70个大中城市第31位。该价格指数比15个副省级城市平均水平高0.1个百分点,居第8位。

二手房房价环比下降0.3%

记者从国家统计局哈尔滨调查队获悉,二手房方面,与上月相比,70个大中城市中,价格下降的城市有60个,上涨的城市有8个,持平的城市有2个。环比价格变动中,最高涨幅为0.7%,最低为下降1.8%。与上年同月相比,70个大中城市中,价格下降的城市有67个,上涨的城市有3个。12月份,同比价格变动中,最高涨幅为1.8%,最低为下降12.5%。2014年12月份,哈市二手住宅价格同比下降3.7%。

据了解,哈市同月份二手住宅价格指数居70个大中城市第29位,位次较上月后移5位。该指数比15个副省级城市平均水平低0.4个百分点,居第6位,比最高的深圳市低5.5个百分点,比最低的杭州市高2.2个百分点。

144㎡以上大户型价格降幅最大

从面积区间来看,哈尔滨90㎡以下商品住宅户型房价环比11月下降0.3%,同比下降4%。90-144㎡之间户型房价,环比下降0.3%,同比下降3.9%。144㎡以上户型环比上月下降0.9%,同比去年下降5.6%。(陈日君 彭庆凯)

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖